クラブボクシング@ゴールドジム湘南神奈川

普通、湘南辻堂といえばサーフィンなのにボクシングでひたすら汗を流すオッさん達のうだうだ話!

バーベキュー開催について(お知らせ)

2019年07月05日 | グルメ
いよいよ海開きですね。
今回、下記のとおり、バーベキューを企画いたしました。

開催日時:令和元年7月27日(土)午前11時~
開催場所:辻堂海岸近く(辻堂海浜公園ジャンボプール前の海岸)
集合場所:現地集合
費用:1名2,000円(予定)

出席希望の方は7月20日までにこのブログに参加の旨、書き込みいただくか、朴、隊長、ぴーのいずれかに参加の旨、お伝え下さい。
皆様の参加お待ちしております。

・詳細についてはブログにて追ってお知らせいたします。
・機材準備と場所取りはぴーが行います。お手伝いいただける方は申し出お願いします。
・参加者が集まらない場合、または悪天候(雨、強風)の場合、中止となります。中止の場合、バーベキュー当日の午前6時頃ブログにてお知らせいたします。





朴竜のC'est Bon ! 5 (神田元希のこぶくろ焼き)

2017年02月05日 | グルメ
過去に何度も紹介の神田の銘店は「元希」のやきとん「こぶくろ」です。

「こぶくろ」は部位で言うと「子宮」にあたります。なので女の子の豚からしか取れないので品薄になり少量しか入荷できない日もあるという貴重な一品です。

ぷりぷりの触感がたまりません。素材や下処理、焼き方が良いのだと思いますが、全然臭くありません。

秘伝の葉唐辛子の味噌と自家製のマスタードはそれだけで白御飯が食べられるくらい美味しいんですよ。

黒ホッピーや生ビールにぴったりの「元希のこぶくろ」

皆さんにも是非食して欲しいです。



朴竜のC'est Bon! 4 (レーズンバター)

2017年02月02日 | グルメ
あ、朴竜です。
JR神田駅北口改札を出て左手へ出て高架下沿いを30秒も歩くとサラリーマンで賑わう老舗のハイボール・バーがあります。この店は恐らく30年以上やっていると思われます。私は今回で3回目の出撃。老マスターがひとりで切り盛りしています。

これはメインメニューのレーズンバター。飛ぶようにオーダーが入る名物メニュー。

超美味いし、ハイボールにぴったりのオリジナルメインメニューです。

ぜひ一度ご賞味くださいまし。

朴竜のC 'est Bon ! 3(納豆のてんぷら)

2017年01月09日 | グルメ
あ、どうも朴竜です。先週末に前勤務先の元同僚と赤坂見附の居酒屋でオヤジ飲み新年会をしました。この一品はもはやB級を超えC級グルメにカテゴライズされる『納豆のてんぷら』です。典型的な大衆酒場的メニューですが、初めて見ました。意外に美味い!

小さいパックひとつ分の納豆を軽く小麦粉に絡めて揚げるだけのシンプルな一皿。納豆臭さは随分消えてサクッと香ばしく美味珍味。大根おろし、青ネギ、分葱、刻み海苔などの薬味でさっぱり頂きます。

あまり簡単な料理なので土曜日に自分で作って見ました。うん!居酒屋より美味いのができました。薬味にミョウガやシソなんかも刻んでみました。

今度、隊長のキッチンで試させてくださいませ。男の一皿です。

朴竜のC'est Bon! 2 (新橋亀松)

2016年12月29日 | グルメ
あ、どうも朴竜です。
ここは新橋の烏森口直ぐの大衆酒場『亀松』。
写真に写ってるように平成の『流し』がきたのですが、彼らとのエピソードは明日詳しくアップするとして

これは『赤ナマコ』の刺身なんですよ。
ナマコの酢の物がある店はたまにありますが、『刺身』を置く店には久々巡り合えました。

看板に『大衆酒場』とありました。『居酒屋』とは供するモノが違うんだぞと言う気持ちがクォーリティに現れていたように思えます。

『赤ナマコの刺身』は僅か470円。確かに上質のナマコの刺身と比べようはないものの、大衆酒場で考えると200%満足できるひと皿。

ちっとも生臭くなく、口に運ぶと触感楽しく、噛むうちに口腔上顎辺りにへばり付く新鮮な赤ナマコに思わず苦手な日本酒も進んでしまい

結局、ふた皿頼んじゃいました。

願わくば刺身の鮮度と噛み応えにマッチするよう三杯酢に工夫が欲しかったなぁ。画竜点睛を欠くと云ふものです。

それでも、87%満足させて頂きました。

ありがとうございました。

朴竜のC'est bon! 1 (oazo丸の内COMPHO)

2016年12月28日 | グルメ
あ、どうも朴竜です。ブログの既存カテゴリーの「グルメ」に最近食してこりゃ美味いという一品を紹介して行こうと思います。この趣向は前からパラパラと挙げたこともありましたが、後で見直して分かりやすいように整理して行きたいと考えました。

さて、その新シリーズの最初は東京駅の丸の内北口にありますOAZOの地下一階にありますベトナムフォーの店「COMPHO」です。

この店は思い出の店。2015年6月朴竜誕生日当日に前勤務先にクビを突きつけられた昼間に向かっ腹を立てながら入ったのが最初。以降2週に一度ランチに立ち寄るベトナムフォーの店です。

腹を立てた時は美味いものを食う!
さすれば怒りなどスーッと消えて行くもの。
そんなように思えたありがたいお店でした。


メニューは限られています。私のお気に入りは「鶏のフォー」

サラサラなのに旨味たっぷりの薬膳スープにレモン汁、香り豊かな青ネギ、パクチーをたっぷり刻んだトッピングが鼻腔に爽やかです。

オプションのトッピングで好みにより味や香りの変化を楽しむことができます。

ほら、美味しそうでしょう?
場所柄OLが多いのでかなり日本風に洗練された味付けになってるんですな。

2杯は食べられないけど1杯じゃ足りない。

腹7分目くらいで我慢して狭い店内に一杯のOLを物色し余韻を楽しみながら席を立つ。

これが王道の楽しみ方と云ふものでしょう!

皆様も是非一度お試しやす。


溜池山王ビストロ Bonne Femme

2016年01月18日 | グルメ
あ、朴竜です。
雨上がりの東京溜池山王。シンガポールからのゲストの接待でビストロで会食です。

Bonne Femmeというビストロ、素敵な店構え。

久しぶりに、あ~美味いというフレンチを食しました。スープの種類も充実、bisqueは絶品です。

魚、肉料理も豊富。あ、アニキ!ジビエもありましたよ。私は蝦夷鹿肉を食しました。ワインもなかなかです。

コスパ抜群。
スタッフの対応も清々しい!

あ、大森のタケちゃん、アニキも今度ここに行きましょう。オススメです。

日本橋「やきとり宮川」を知ってるかい?

2015年04月12日 | グルメ
あ、どうもこんにちは!
あ、どうも朴竜です。

先週金曜日はぶらりと日本橋は茅場町三丁目の老舗鳥料理の「やきとり宮川」でお昼を頂きました。

住所は日本橋茅場町ながら、どちらかと言えば八丁堀経済圏に位置するこの場所、鳥問屋があることから、「宮川」のみならず「鳥徳」や「とり健本店」など有名なやきとり店がひしめいて切磋琢磨しており、街全体が活気づいています。



今日のお目当ては「からあげ」です。次回は「もつ丼」がいいなあ。



暖簾をくぐった11:15、40席ほどある店内はこの時間でほぼ満員。

私がオーダーする頃は既に行列が出来るほどの賑わい。

ボリューム、味、値段を勘案すると賑わうのは至極当然と言えます。

薄塩できちんと下拵えされた新鮮で柔らかな若鶏を独自の薄い衣で、カリッとカラッと揚げてくれます。

その数五つ。油切りも丁寧になされ、まったく脂っぽくありません。

薬味のたくさんの長葱を宮川独特の酸っぱいつゆにドバッといれ、そこに柔らかく香ばしい唐揚げを浸けて、「あ~酸っぱい、あ~、でも塩っぱい!」と叫びながら、その絶妙な味のバランスに舌鼓を打つのです。

箸休めは程よい甘さに漬かったタクワンで、これが酸味と塩味に飽きた舌に上手く中和するのです。



鳥の骨をコトコトと長時間煮込んだスープは滋味に溢れ、身体の芯から毒素が抜けて疲れが癒されるようです。

ちなみにスープがふたつあるのは、一杯目は鳥が揚がるまでの繋ぎのサービス。二杯目はテーブルに唐揚げが置かれてからのもののようです。

ごはんのお代わりも自由ですが、5ピースの唐揚げと2杯のスープでもうお腹がいっぱいで、とてもじゃありませんがもう食べれません。



私、朴竜
この料理を「酸っぱい宮川」と名付け15年前より月一回ほど足を運んでおります。

アセヲ君が東京勤務の時、連れてきてあげたかったよん。






ボディビルダー達へ告ぐ!

2014年03月04日 | グルメ
あ、どうも朴です。

前回の恐るべし男の投稿で、ボディビルダーの更衣室の会話を紹介しました。ストイックな姿勢に畏敬の念を抱かずにはいられません。

ところで、ビルダーの皆さんの毎日の食事ってどんなメニューなんでしょう?

グルメはボディビルディングと対極にあるのでしょうか?

ならばせめて調理法だけでも変えたりするのでしょうか?

写真は鶏のささみです。食材としてはボディビルダーの方には向いているのですが、

とりわさは食べて良いのでしょうか?

凄く美味しいです。

神田の地ビール屋にて思うのですが。




湘南辻堂麦酒兄弟於神田

2014年02月05日 | グルメ
あ、どうも!
アセ&パクっす。

本日シバノフレッスン日。

神田で飲んでました。
特大ジョッキは1000ml、中生は435mlです。



特大ジョッキは凄いっす!
でも、アセくんは2杯飲んで、プラス中生です。



そういう朴は中生2杯、特大ジョッキひとつ、ホッピーですから。



これもんですわ。



それではジョビくん!
カープで会いましょう!


恐るべしシャングリラホテル!

2014年01月30日 | グルメ
あ、どうも朴です。
今日はシャングリラホテルでセミナーを開催してました。



さすがはラグジュアリーホテルです。



我々下々の人間には一見無駄な作りと広さに思えます。



お客様が予定より少なかったので、ランチが余ってしまい



私、3人分食べてしまいました。



一人前、3,500円だそうです。

神田老舗地ビールのお店

2014年01月28日 | グルメ
あ、どうも朴なんだと思います。
昨日接待で神田の老舗地ビールのお店、蔵に行きました。

私、最近ベルギービール、特にIPAや地ビールを研究しております。





これ、とりわさです。
超絶品です。
この量で480円!
恐るべし神田、奥が深いですね。



このあと、別の地ビール屋にハシゴした朴でした。

朴、断酒の日々

2014年01月23日 | グルメ
あ、どうも病み上がりの朴です。
ジムワークはほぼ2週間。アルコールは10日間ほどご無沙汰してます。
いずれも寂しいことですね。

下の写真はインフルエンザ罹患直前のもの。

赤坂サカス内のベルギービールの店です。

ベルギー白ビールとベルギーのピクルスです。



皿の左側の野菜ですが、フジツボみたいで気持ち悪いんですが、ベルギー特産のブロッコリーみたいたものです。

美味しいですよ。



グラスを替えてコクのあるIPA、銘柄は忘れました。この店、数百種類のベルギービール銘柄があるんです。

この日は7種類飲んだかなあ~

マリネもいいお味でした。



楽しい仲間とガッツリ練習して、ガッツリ飲み食いする。早く健康に戻りたいです。

朴、里心に泣く

2014年01月14日 | グルメ

お昼時、日本橋兜町の老舗中華料理「生駒軒」に入りました。

このお店、安くておいしい名店です。これはジンギスカン定食(900円)。

減量時には絶対食べてはいけない一品です。



生まれ育ちが北海道の私のソウルフードはやはり「ラム肉」です。たまに食べたくなります。やや甘い漬けダレにつけて柔らかいこのジンギスカン、山盛りの刻みキャベツ・・・。絶品です。



遥か故郷を離れはや34年。思えば遠くにきたもんです。