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津軽ラーメン中毒患者

2009-01-15 | 青森の味
津軽ラーメンというジャンルのラーメンがあります。

とにかく煮干だし。
ひたすら煮干だし。
その香りはまるで日本そばのつゆのよう。
酸っぱさすら感じさせるほどの強ーい煮干だしに醤油味のスープ。
脂肪分なんかほとんどありません。

強烈な煮干だしと醤油のスープにうどんのような極太麺は最右翼。
煮干だしベースに鶏だしプラスの細麺は中道派。
おはまろ日記 

jammin's Body & soul

青森以外ではまったく知られていませんが、青森県内では熱烈な津軽ラーメンファンと強烈アンチファンがおります。


私は熱烈ファンの一人ですが、初めて味わったときはものすごい衝撃を受けました。

ラーメンなのかうどんなのか、うまいのかまずいのか、好きなのか嫌いなのか、そもそもラーメンてなんなのか、私はなぜこれを食べているのか、周りの人はおいしいと思ってるのか・・・・・・

自問自答を繰り返しつつ食べながら、すべてがわからなくなり、頭の中は???だらけ。


何ヶ月か後、不思議なことにあの味をもう一度確認したい自分がいました。
怖いもの見たさなのか。
また食しつつ???

多分ここが熱烈ファンとアンチファンの境目なのでしょう。

さらにもう一度確認を。

いつのまにか
「私あの味好きだわー」
ということになっています。

気がつけば津軽ラーメン極右の中毒患者に。
強烈な味だけにハマったときのインパクトはでかいです。
青森県では一部のヒトの間で、この中毒度を測る単位があります。

 ○○まる海

 ○○鳴海

 ○○マタベイ

その他いろいろ。
どれも青森の有名店の店名です。
○○のなかには食した杯数が入ります。
数値が高いほど中毒度が高いのです。

ちなみに私は7まる海。
初心者中毒患者です。
熱烈ファンとしてはまだまだ恥ずかしい数字なので、今年の目標として数値向上を目指します。

雪が消えたら片道一時間半の道のりを、数値向上のために進みます。