大根が10本、キャベツが5個あります。
毎日1つずつ食べていくと何日でなくなるでしょう ?
答えは15になりません。大根は3日も続くと飽きられてしまいます。
今の季節は大根やキャベツの収穫時期で、あちこちから野菜をいただきます。
気温も低いので冷蔵しなくても日持ちはするのですが、大根は煮物などにすることが多くて料理のレパートリーが少ない野菜です。
似たような味ではなかなか消費できないので、中華風の味噌炒めにしてみました。
材料は大根、豚肉、春雨、きくらげ、人参。
味付けは甜面醬、塩、生姜、ガラスープ。
調味料を計量して使うことがないので適当ですが、煮物とはまた違う味になります。
中華風の味付けにも意外とマッチするので、次はマーボー大根やチリ大根にも挑戦してみようと考えています。
毎日1つずつ食べていくと何日でなくなるでしょう ?
答えは15になりません。大根は3日も続くと飽きられてしまいます。
今の季節は大根やキャベツの収穫時期で、あちこちから野菜をいただきます。
気温も低いので冷蔵しなくても日持ちはするのですが、大根は煮物などにすることが多くて料理のレパートリーが少ない野菜です。
似たような味ではなかなか消費できないので、中華風の味噌炒めにしてみました。
材料は大根、豚肉、春雨、きくらげ、人参。
味付けは甜面醬、塩、生姜、ガラスープ。
調味料を計量して使うことがないので適当ですが、煮物とはまた違う味になります。
中華風の味付けにも意外とマッチするので、次はマーボー大根やチリ大根にも挑戦してみようと考えています。