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三沢パイカ鍋

2011-02-28 | 青森の味
パイカは豚肉の肋骨結合部分の軟骨を含んだ肉です。
スペアリブの骨部分が軟骨になっている状態で、あまり食べられないのか低価格で販売されています。
軟骨部分は今話題のコラーゲンやヒアルロン酸でできているので、食事として取り入れることでお肌の若返り効果がある・・・・・かもしれません(笑)
軟骨部分はそのままでは硬いので、圧力鍋で20分ほど煮込めばコリコリとした歯ごたえになり、肉と一緒に食べられます。
沖縄に住んでいた頃、ソーキそばに乗せられていた肉はこのパイカ肉だったと記憶しています。
甘辛く煮込んだソーキと沖縄そばの出汁は、今では私のソウルフードになっていて、定期的に食べたくなる料理なのですが、青森県内ではまだ沖縄で食べた味と同じものには出合っていません。
食べられないから余計に食べたくなるのが人情で、そんな時は何とか自分で作ってみるという解決法に頼るのです。
でもなかなか同じ味は出せずに試行錯誤は続いています。

とても気にはなっているものの、どうしても食べられない。でも食べてみたい。
そんな料理が三沢パイカ鍋で、今とても気になる存在です。



「パイカ料理」を新名物にと三沢で試食会