つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

いなだ

2011年09月08日 | 美味しい物


兄が久しぶりの大漁で50cmクラスのいなだを27匹釣ったって

お裾分けが回って来ました

娘も帰省中でしたので台所修行には丁度良い材料・・・

でも・・大きい魚は背骨が太いので切り落とすのが至難の業・・

か細い腕で何処までやれるかと眺めていましたら・・

やっぱり頭は落とせずで三枚下ろしも中骨に身を1cmもつけてね

買ったでは出来ない事も貰った物と思うと心穏やかに取り組ませあげられます・・

中落ちはスプーンでかき落とさせて置き、翌日のお昼に中落ち丼で食べました

いなだは、お刺身と味噌漬けとアラに分けて順繰り頂きます。人気ブログランキングへ


↓からみそも作りました。まだ昨年の在庫があるので今年は少量にしようと思います。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする