つぶやき日記

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紫蘇の実

2012年10月08日 | 美味しい物




紫蘇の実の利用方々は色々とあると思いますが私はこんな使い方をしています。

広口瓶に紫蘇の実を適量入れて実が隠れる位に

上から出汁醤油を入れ香りを移します

簡単でしょ!

そのまま暫く置いて(直ぐに使い始めても良い)小瓶に移しています。





我が家ではお醤油は塩分が強すぎるので

普段から何にでもこの出汁醤油(八方汁)を使っています。

紫蘇の香りでお浸し、湯豆腐、和え物の香りづけ、お刺身、納豆になどとね。



この他にエゴマの実を入れた物も作ります。

番外編では、焼き魚や大根おろしにすだち汁を入れたすだち醤油をね

スーパーに紫蘇ドレッシングやポン酢などと有りますが

ちょっと違った味も良いですよ

↓エゴマ







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