木酢液
2012年12月17日 | 畑
先日行われた地域産業の催しで”木酢液”を買って来ました。
炭を焼く時に採れる液体で煤とか焦げの臭いがして
小動物が嫌うそうです。
近所を行きかう放し飼いの達の
トイレ対策の為にね。
又、薄めて使うと野菜の病害虫の予防にもなるんだって
花壇に蒔かなきゃ!!
↓のマスコット人形つが~るちゃん
頭ースイカ 頭上の髪ー稲穂 胴体ーメロン 足ー長いも・・トマトもあったかな?
特産品でできたいます
大分前にTVで紹介していたナメ茸とアボガドを使った簡単なお料理をちょっとアレンジ
材料は↑の右側
玉ねぎを刻んで水の中で揉んで辛みを取って
切ったアボガドとナメ茸を混ぜるだけ
*アボガドを切った後レモン液を少し掛けると黒くならないよ
アボガドと言うと、わさび醤油で食べる位しか思い浮かばなかったんですが、玉ねぎとなめたけであえるの美味しそうですね!!
今度ためしてみます。
”木酢液”・・・効果出ると良いですね☆~
色々なパワーを秘めてるんですよね。
私もアボガドの食べ始めはワサビ醤油で食べていました。
コレステロール値を下げるとか老化防止にようなどと
栄養価も高いので最近良く食べています。
玉ねぎを入れるとシャキシャキしてサッパリして美味しいです。
雪が降ると猫の足跡がくっきりと残っているのが見えて・・・
我が家を縦断しています
効果があると良いのですが・・
こんばんは
アボガド美味しそう。簡単そうなので
早速真似してみます。
アボガド料理って色々あるのでしょうが
これはサッパリしていいですよ
魚やお肉のソースにしても合うかも
見た目もちょっと豪華になりそうだしね
早いもので、明日はもうイブですね
アボカドは体にいいって聞いていたけど、食べ方が分からなくて、ほとんど買わない食材でした。
それになぜか構えちゃって
でも、キャンさんのこのレシピなら、気軽に作れそう。
さっそく試してガッテンよ
木酢液、効きますように
クリスマス・・年末・・あっと言う間に1年が過ぎて仕舞いますね。
アボガドの食べ方もさる事ながらナメ茸を侮っていました・・
今まで其のままや大根おろしで食べていたんですが
アボガドと混ぜると良いお出汁となって別物に変化します。
私の中では開拓したい分野となりつつあります。
↑のは、簡単だから試してガッテンです