欠かす事の出来ない作物のジャガイモを涼しい時間帯に掘りをしました。
全体的に小ぶりなので収穫量も少なめで・・
農園から支給される種イモが小さいので恐らくその為じゃないかと思われます。
来年からは少し方法を替えて見ようかな?
カシスの大半をジャムにして↑↑ 一部でサワー用の酢漬け↑も作って見ました。
左からカシス酢を入れた大根漬け、酢漬け1日め、2日目、4日目
4日目の1瓶はカシスをミキサーにかけると液が濃くなったけれど
実のカスが邪魔で外れでした
↓サイダーでわったサワー サッパリして夏向きドリンクです。
ジャムも冷凍バナナと牛乳で作ったシェークに入れると美味しいスムージーになります。
カシスが目に良く、牛乳でカルシウムを補いバナナでパワーを付けて夏を乗り越えます
人気ブログランキングへ
キャンさんの日常は、忙しそうだけど、
とても充実しているのがわかります。
うまく言えませんが、暮らしの中に「手づくり」を取り入れているからかなぁ。
心がほっこりします。
お邪魔するたびに、そんなことを勝手に思っているんですよ
ジャガイモ掘りが終わりましたか。
私も今日、これから掘ってみようと思います。
初めてなんですよ。
「キタアカリ」です。
ほんの少しのスペースですが、楽しみです
残暑厳しく辛い日が続いていますね。
畑の作物も順調に育っていて
メインはトウモロコシ、枝豆(晩成)、落花生。
トウモロコシはもう直ぐ一気に100本くらい収穫出来そうです
でも今朝の朝イチで良い調理法を紹介してましたので頑張って加工しようかな?ってね。
我が家のジャガイモもキタアカリとメークイン・・
いも掘りは楽しいですね。
大きいの小さいのと歓喜しながらね。
φ20mmの小芋も皮のまま素揚げして煮物に入れたりして全部食べます。
畑の恵みは嬉しいですね。
お出で戴きありがとうございます。