ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2016/02/10 キンカンジャム

2016年02月10日 | 手作り

ヨーグルト用のトッピングがなくなったので
思い切って、庭のキンカンを採って、ジャムを
作りました。

我が家のキンカンは市販より、実が小さいので
種を取るのが、ちょっと面倒なんです。

軽く茹でて、種を取って、ブレンダ―で皮等を
砕きます。

自分で作ると、砂糖の量が調整できるのが
良いとこで、相変わらずの、少な目です。

熱湯消毒した瓶に詰めて完成。

種取が無ければ、簡単に作れるのですが。。。。
今シーズンはギブか、もう一回くらいは
作ろうかな!!

 

- 以上 -