ヨーグルト用のトッピングがなくなったので
思い切って、庭のキンカンを採って、ジャムを
作りました。
我が家のキンカンは市販より、実が小さいので
種を取るのが、ちょっと面倒なんです。
軽く茹でて、種を取って、ブレンダ―で皮等を
砕きます。
自分で作ると、砂糖の量が調整できるのが
良いとこで、相変わらずの、少な目です。
熱湯消毒した瓶に詰めて完成。
種取が無ければ、簡単に作れるのですが。。。。
今シーズンはギブか、もう一回くらいは
作ろうかな!!
- 以上 -
ヨーグルト用のトッピングがなくなったので
思い切って、庭のキンカンを採って、ジャムを
作りました。
我が家のキンカンは市販より、実が小さいので
種を取るのが、ちょっと面倒なんです。
軽く茹でて、種を取って、ブレンダ―で皮等を
砕きます。
自分で作ると、砂糖の量が調整できるのが
良いとこで、相変わらずの、少な目です。
熱湯消毒した瓶に詰めて完成。
種取が無ければ、簡単に作れるのですが。。。。
今シーズンはギブか、もう一回くらいは
作ろうかな!!
- 以上 -