ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2016/02/04 車麩

2016年02月04日 | 家族

テレビの料理番組で、車麩が美味しそうと思い
スーパーで買ってから、かなり経ちました。

取りあえず、クックパッドを検索して、今回は照り焼きを
作って見ました。



甘辛くで、美味しかったですよ??

次回はいつになるか分からないが、市販の
エビチリソースを絡めてみる予定。

他に酢豚風や豚煮風も美味そうなのでチャレンジかな?

 

- 以上 -

 

 


2016/02/03 節分

2016年02月04日 | 歳時記

節分で家内が太巻きを作りました。





チョット酢が少なめでしたが、添加物もないし
やはり、市販とは違い、安全に美味しく頂けます。

最近、豆は手間がかかるので、炒ったものを
買いました。 適当な升が無いので、広告紙で
作った塵入れで済ませました (笑)

歳の数だけ、一気に豆を食べるのは、辛い年ごろに
なりました。

 

イワシも頂き、頭をヒイラギに差して、玄関に、飾りました。
ヒイラギは秋の剪定をしなかったので、良い枝振りの物が
取れたので、大満足です。

また、今年は節分にしては早めに庭の梅も開花しています。

雪は降ったが、今年は暖かい冬ですね!!

 

- 以上 -