ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2017/01/04 とろろ汁

2017年01月04日 | 手作り

家内の実家では、1/4にとろろ汁を食べると
中気(=脳卒中)にならないとか。

ネット調べると中気ではなく、風邪をひかないとか
2日や3日に食べるとか、地方や地域に依って、
違うようですが、長野県を中心の風習のようです。

で、ともかく、おせちに飽きたこともあり、
作って食べました。

とろろ芋は、道の駅に行きましたが、正月なので
小分けがなく思い切って、贈答用の箱買いをしました。


まずは、ゴマを擦ります。




イモは大根おろしで擦った後、ゴマとなじませ


だし汁と合わせます。
今回はちょっと手を抜き、濃縮のめん汁を
使っちゃいました。  f(^_^;)


青のりも入れて


完成です。


会い合わらず、美味しく頂きました。

 

- 以上 -