家内の実家では、1/4にとろろ汁を食べると
中気(=脳卒中)にならないとか。
ネット調べると中気ではなく、風邪をひかないとか
2日や3日に食べるとか、地方や地域に依って、
違うようですが、長野県を中心の風習のようです。
で、ともかく、おせちに飽きたこともあり、
作って食べました。
とろろ芋は、道の駅に行きましたが、正月なので
小分けがなく思い切って、贈答用の箱買いをしました。
まずは、ゴマを擦ります。
イモは大根おろしで擦った後、ゴマとなじませ
だし汁と合わせます。
今回はちょっと手を抜き、濃縮のめん汁を
使っちゃいました。 f(^_^;)
青のりも入れて
完成です。
会い合わらず、美味しく頂きました。
- 以上 -