今年も家内が発注していた甘夏が届いたので、
マーマレードを作りました。
まずは5Kg、14個を洗い、皮を剥いて千切り。
続いて、果実をポテトマッシャーで絞ります。
凝固剤代わりのペクチン抽出用の甘夏の種
砂糖控えめで煮て完成。
さっそく、ヨーグルトと一緒に食べました。
防腐剤、凝固剤、保湿材、PH調整材等無添加で
安心で美味しい。
家内が来年は皮の千切りが大変なので、作る量を
減らす提案がありましたが、同感。
でもなぁ~、毎年購入するが、最小購入単位で
発注しているので、どうかなぁ~.....
- 以上 -
久々にとろろ汁を作って食べました。
まずは、だし汁を作って冷まします。
胡麻を摺ります。チョットだけ手を抜いて
摺りごまをを使用。楽ですよ。本当は胡麻を
煎って摺った方が美味しんですが....
はい、完成。
ヤマトイモを下ろすのはチョット面倒臭いが
手間をかけた成果は、味に出るような気がして
相変わらず、美味しい。
- 以上 -