ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2019年3月8日 マーマレード

2019年03月08日 | 手作り

今年も家内が発注していた甘夏が届いたので、
マーマレードを作りました。

まずは5Kg、14個を洗い、皮を剥いて千切り。


続いて、果実をポテトマッシャーで絞ります。






凝固剤代わりのペクチン抽出用の甘夏の種


砂糖控えめで煮て完成。


さっそく、ヨーグルトと一緒に食べました。
防腐剤、凝固剤、保湿材、PH調整材等無添加で
安心で美味しい。

家内が来年は皮の千切りが大変なので、作る量を
減らす提案がありましたが、同感。
でもなぁ~、毎年購入するが、最小購入単位で
発注しているので、どうかなぁ~.....

- 以上 -


2019年3月8日 とろろ汁

2019年03月08日 | 手作り

久々にとろろ汁を作って食べました。

まずは、だし汁を作って冷まします。


胡麻を摺ります。チョットだけ手を抜いて
摺りごまをを使用。楽ですよ。本当は胡麻を
煎って摺った方が美味しんですが....


はい、完成。


ヤマトイモを下ろすのはチョット面倒臭いが
手間をかけた成果は、味に出るような気がして
相変わらず、美味しい。

- 以上 -