ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2021年5月21日 タイ飯 ガパオ風を作りました

2021年05月21日 | 手作り

タイのぶっかけ飯風のガパオを作りました。
鳥のひき肉とバジルをナンプラーで
炒めたものですが、超簡単で美味しい。

タイのバジルは入手できないので西洋種の
ソフトバジルとか、日本国内ではタイ人でも
ピーマンが一般的。

まあ、鶏ひき肉をナンプラーとオイスターソースで
炒めればそれなりの味になり、あとは自分で
アレンジすれば何とかなります。

ご飯にぶっかけると主菜、パラパラかければ
副菜で便利に使えます。

今回も美味しく頂きました。

- 以上 -