今日は家内の誕生日。
ご近所でカニクリームコロッケのランチを食べに行ったらオープンの10分過ぎにで、名前リストの10番以降でした。1時間は超える待ち時間を考えると止めました。
次にウナギ屋さんに行ったらオープン時間を過ぎているにも関わらず、ウナギを焼いているようで、店が開かず。
最終的にはランチはハンバーグになりました。
この2か月は、孫の誕生日はケーキでしたが、今回はプリンに挑戦しました。 レシピが砂糖を大量に使うので、ビビってしまい半減してしまいました。 蒸すのに水が少なかったので蒸し過ぎで鬆(す)が入ってしまいました。
しかも大きいので自重で平たくなってしまいました。
生クリームをホイップして飾りました。
美味しく頂きました。
が、いつもの生協の生クリームではなく、近所のドラッグストアで買った大手の物で添加剤が入っているので、若干後味が悪かったのは残念でした。
でも家内からはリピートのリクエストがありました。
- 以上 -