ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2015/10/04 ザクロジュース

2015年10月04日 | 手作り

ザクロが熟れて赤い口を開け始めました。
今年も早速ジュースを作り飲み始めました。

ザクロを割って、実を取り出して、マッシャ―で搾ります。

今回は700cc程度搾りました。

 

このザクロは物心ついた時には、有った木の実が
熟して落ちて、芽が出たものを育てたものです。

木の種類は、古いので超酸っぱいのですが美味しいです。
最近スーパーでも手に入るものは、ぐっと甘くなっている様です。

 

バンコクでは屋台で搾って売っていたものなので、懐かしい。

 

 

- 以上 -


2015/10/03 干し柿作り

2015年10月03日 | 手作り

私の種から育てた、渋柿の実が、熟れてきたので
皮を剥いて、物置の軒先に吊るしました。

柿の木の天辺の柿です。
バックの山は赤城山の一部が写っています。

柿の木1本のだけなので、収穫(干す)はこんな物んでしょう。

 

甘くなるのが楽しみです。

 

 

- 以上 -


2015/10/01 サンマの生姜煮

2015年10月02日 | 手作り

大船渡漁業組合の食堂で食べたサンマの煮物が
美味しかったので、クックパッドを検索して
作ってみました。

前々から、圧力釜で挑戦したかったレシピです。

まずは、材料です。

材料を圧力釜で煮るだけなので超簡単です。

特に今回のサンマは頭と内臓を取ったものを
購入したので、本当に簡単でした。

生姜も好きなのでちょっと多めです。

美味しかった。 イワシも煮てみたいと思ってます。

 

 

- 以上 -