試し掘りしたサツマイモと、保存していたかボチャを、
蒸して食べました。
相変わらず、剪定した木を薪にして、釜に蒸し器を載せ
手間暇かかりますが、美味しく頂けました。
- 以上 -
試し掘りしたサツマイモと、保存していたかボチャを、
蒸して食べました。
相変わらず、剪定した木を薪にして、釜に蒸し器を載せ
手間暇かかりますが、美味しく頂けました。
- 以上 -
ザクロが熟れて赤い口を開け始めました。
今年も早速ジュースを作り飲み始めました。
ザクロを割って、実を取り出して、マッシャ―で搾ります。
今回は700cc程度搾りました。
このザクロは物心ついた時には、有った木の実が
熟して落ちて、芽が出たものを育てたものです。
木の種類は、古いので超酸っぱいのですが美味しいです。
最近スーパーでも手に入るものは、ぐっと甘くなっている様です。
バンコクでは屋台で搾って売っていたものなので、懐かしい。
- 以上 -
私の種から育てた、渋柿の実が、熟れてきたので
皮を剥いて、物置の軒先に吊るしました。
柿の木の天辺の柿です。
バックの山は赤城山の一部が写っています。
柿の木1本のだけなので、収穫(干す)はこんな物んでしょう。
甘くなるのが楽しみです。
- 以上 -
大船渡漁業組合の食堂で食べたサンマの煮物が
美味しかったので、クックパッドを検索して
作ってみました。
前々から、圧力釜で挑戦したかったレシピです。
まずは、材料です。
材料を圧力釜で煮るだけなので超簡単です。
特に今回のサンマは頭と内臓を取ったものを
購入したので、本当に簡単でした。
生姜も好きなのでちょっと多めです。
美味しかった。 イワシも煮てみたいと思ってます。
- 以上 -