公民館が募集した前橋駅周辺の散策ツアーが
ありましたが、日程が合わないので、単独で
行って来ました。
渋沢栄一ゆかりの臨江閣と募集にのキャッチ
でしたが、つながりは現地では分かりませんでした。
渋沢栄一とのつながりは、ネットで検索すると
明治の群馬県の迎賓館である臨江閣を貴賓と
して招かれたり建築費用の捻出や催しに
協力したからの様です。
ランチは県庁31階の展望の良いレストランで。
ただ、ジャンバーのスニーカーで行ったので、
部屋の隅に案内されました。
身なりをチェックされましたよ。
- 以上 -
今年、初めてトライしてみた生姜を
収穫しました。
長雨後の高温日照り状態で、土が固くなり
大きくなれなかった様でした。
とりあえず、スライスして梅酢付けと
佃煮風を作り味わいました。
みじん切りはフードプロセッサーを使い
始めたので楽になりましたが、皮を剥くのが
大変です。 この佃煮風は今シーズン3回目で
良く食べてます。
ふりかけや稲荷寿司の混ぜたりと、大活躍です。
クックパッドに感謝!!
- 以上 -
今年も例年通り干し芋を作りました。
竈でイモを蒸かしてと思いましたが
チョット北風が強いので諦めました。
ガス台に蒸篭を乗せて作りました。
包丁で皮を剥きながらカットして干し芋に。
2種類のイモですが、白い色のイモは
予想通り、すぐ食べるより、干し芋に
適していそうです。
- 以上 -
庭のザクロが実る時期ですが
今年は天候のせいか、絶不調。
なんとか、4~5個を取り、選別して
実を取って、ポテトマッシャーで
絞り、一口分のジュースを作りました。
古いタイプの種なので、相変わらず超酸っぱい。
でも、いつもの味です。
- 以上 -
お風呂の混合栓のシャワーと蛇口の
切り時の、停止の位置のカチットとする
感覚が無くなりました。
何回か、ちゃんと止めないので水が
ちょろちょろと漏れていることが
散見されるので、交換することに
しました。
YouTubeで見ると交換は簡単そうなので
やる気になりましたが、家内に
止められました。信用できないとか
仕方がないので、高校の同級生に
写真を送って交換を発注しました。
21年近く使えたので感謝ですね!!
- 以上 -