老いの途中で・・・

人生という“旅”は自分でゴールを設定できない旅。
“老い”を身近に感じつつ、近況や色々な思いを記します。

昨夜の食卓

2020年12月22日 19時37分57秒 | 食べ物

 昨日は天王寺公園内にある「よってって」で購入してきた、野菜や干物がメインの食卓となりました。

 購入したターサイは、ボリューム感たっぷりで大小の4株が入っていて100円には驚きましたが、その内一番大きな1株をばらして切った上、モヤシやシイタケや竹輪と合わせて、ツナ缶と共にオイスターオイル炒めにしました。

 ターサイはチンゲン菜を少し硬くしたような感じでしたが、他の材料と非常にマッチして美味しくいただきました。

 大根の葉は、例によってゴマ油とチリメンと炒めた上で、醤油/味醂/酒で佃煮風の味付けにしましたので、暫くは食卓を飾ってくれるでしょう。

 

 バリコは取り合えず1匹を炙って、私の酒の肴に・・・ 

大きな骨に気を付けねばなりませんが、脂ものってこの上ない酒の肴です。(まさ)


買ってきた大根とターサイ

ターサイは背は低いですが、横に広がっています。これで100円とは驚きでした。

ターサイ/モヤシ/シイタケを竹輪と共にツナ缶と炒めて、オイスターソースで味付け。
大きな更に山盛りでしたが、高齢者二人で完食。

大根葉とチリメンの佃煮風

バリコ

身の少ない魚が、上手く腹開きで干物になっています

さっと炙って柚子をかけていただきました。