何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

やっと現代に到着

2012年10月05日 09時15分20秒 | 日記

3日間のお出かけ日記を書き終え・・・

昨日までの食事もアップを終えて・・・

やっと現代まで戻って来ました

以前書いた様に今月はかなり忙しくなってます

予想していた事とは言えねぇ・・・

更に来週には日帰りで出張も入りました

もはや今月はジョーの様に・・・

終わったら燃え尽きていそうです

が・・・来月も忙しいんだよなぁ

効率良く息抜きを入れようと思ってますが・・・

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずんだ饅頭

2012年10月05日 08時33分27秒 | おやつ

Img_2221
先日行った青葉山公園で購入したずんだ饅頭を食べてます。

夜長の持ち帰り仕事をやっつけながら食べてます

疲れてるのか??甘い物が恋しい・・・

お茶は少々渋目に入れてみました。

甘いずんだ餡の饅頭にマッチしてます

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華定食

2012年10月05日 08時25分38秒 | 自炊料理

10月4日の朝食

Img_2222
①酢豚

②餃子

③味噌汁

④ご飯

酢豚の具は

たけのこ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、豚肉

たけのこは水煮を使用してます。

にんじんは切って下茹で。

ピーマンと玉ねぎは食べやすく切っておく。

干し椎茸はお湯でもどしておきます。

豚肉はお酒、砂糖、おろし生姜、醤油で揉み揉みして下味を付ける。

片栗粉をまぶして揚げました。

油に生姜のみじん切りを加えて炒めて香りだし

最初に豚肉以外の食材を炒める。

豚肉を加えてさらに炒める。

合わせ調味料は

ケチャップ、お酢、醤油、砂糖、お酒、鶏ガラスープの素、もどし汁

合わせ調味料を加えてさらに炒める。

最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです

餃子は・・・すいませんが市販品を安い時に買って・・・

冷凍庫で保存してある物を焼きました

時間が無い普段の日はさすがに・・・最初からは作れません

今日の味噌汁の具はじゃがいも、なす、仙台麩、ネギです

今日の朝食の見た目はしんのすけ。亭の中華定食

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関東・栃木レモン

2012年10月05日 02時05分40秒 | おやつ

Img_2219
関東・栃木レモンです

風呂上がりに飲みました

先日出かけた時の帰り道にSAで購入しました。

私これ好きなんです

行くといつも買ってきてしまいます

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌炒め

2012年10月05日 02時04分09秒 | 自炊料理

10月3日の夕飯

Img_2218
①味噌炒め

②肉そば

味噌炒めにはピーマン、もやし、玉ねぎ、なすを使用してます。

まずは野菜を切ってこしょうをして炒める。

味付けは手軽にいつもの様に田楽味噌を流用してます

田楽味噌は甘味から全て付いているのでお手軽です

肉そばは・・・

つゆは水、つゆの素、お酒、みりんを沸騰させた物です。

上に乗せてる肉は・・・

夕飯に使おうと思って朝に少し残しておきました

後の事まで考えて1品を作る

私らしいでしょ?

上に乗せてる薬味のネギは田舎から貰ってきた物です

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶた麩丼

2012年10月05日 02時02分42秒 | 自炊料理

10月3日の朝食

Img_2217
①なす田楽

②冷や奴

③味噌汁

④ぶた麩丼

なす田楽はなすを半分に切って焼いて田楽味噌を塗っただけです

なすは田舎から貰ってきた物です

味噌汁の具は今日もなす、仙台麩、ネギです

ぶた麩丼はまず豚バラの薄切り肉を玉ねぎと炒める。

味付けはつゆの素、砂糖、お酒です。

煮て豚肉に味を付ける。

仕上げの頃に切った仙台麩を加えてさらに一煮立ちさせる

ご飯にのせたらぶた麩丼の出来上がり~

上に白ゴマをあしらってます。

仙台麩が甘辛いつゆを吸い込んで良いんですよ~

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Chuップリン

2012年10月05日 01時47分00秒 | おやつ

Img_2213
きゅうりにはマヨネーズをかけて・・・って

実は・・・横にあるのは・・・マヨネーズではございません

Img_2214
これはChuップリンと言います

チューブに入ったなめらかなプリント思って下さい

くわえて絞り出しながらいただきます。

昨日蓮田SAで休憩の際に見かけて購入しました。

けっこう人気商品だそうです。

お店の店長さんもお気に入り?だそうです。

もし見かけたら購入してみて下さい

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトスープ素麺

2012年10月05日 01時43分00秒 | 自炊料理

10月2日の夕飯

Img_2216
①もろきゅう

②トマトスープ素麺

もろきゅうのきゅうりは朝と同じです。

トマトスープ素麺は・・・

まずは簡単にトマトスープを作ります。

作り方は簡単

どんな人でも作れてしまいます。

まずはお鍋にトマトジュースを入れて火にかける。

固形コンソメ、こしょう、バジルを加えてさらに煮たら出来上がりです。

これで失敗しろと言うのが酷な程ですね

続いては鶏肉を茹でて切っておく。

野菜はなすともやしを使用。

フライパンで炒めてからさっき作ったトマトスープで煮ます。

素麺を茹でて器に盛る。

トマトスープを注ぐ。

上に切った鶏肉をトッピングして出来上がりです

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台麩丼

2012年10月05日 01時41分00秒 | 自炊料理

10月2日の朝食

Img_2215
①もろきゅう

②味噌汁

③仙台麩丼

今日の味噌汁の具は仙台麩、ネギ、なすです。

ネギとなすは田舎に行った際に前の畑から貰って帰ってきました

仙台麩は叔父さんの家に行った際に貰ってきました。

あ・・・ちなみにもろきゅうに使用してるきゅうりも畑から貰ってきました。

仙台麩丼はネギを切って炒めてかつおダシ、お酒、砂糖、醤油で味を付けて

仙台麩を加えて煮て溶き卵を加える。

汁は多少甘めの方が私的には好みです(すき焼きのタレで代用可能

ご飯の上に出来上がった物を乗せて出来上がりです

お米も送ってもらった物なので・・・

今日の朝食はほぼ貰い物中心の食事になりました

ちなみに味噌も自家製味噌なんですよ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする