3日間のお出かけ日記を書き終え・・・
昨日までの食事もアップを終えて・・・
やっと現代まで戻って来ました
以前書いた様に今月はかなり忙しくなってます
予想していた事とは言えねぇ・・・
更に来週には日帰りで出張も入りました
もはや今月はジョーの様に・・・
終わったら燃え尽きていそうです
が・・・来月も忙しいんだよなぁ
効率良く息抜きを入れようと思ってますが・・・
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が・・・来月も忙しいんだよなぁ
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夜長の持ち帰り仕事をやっつけながら食べてます
疲れてるのか??甘い物が恋しい・・・
お茶は少々渋目に入れてみました。
甘いずんだ餡の饅頭にマッチしてます
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10月4日の朝食
②餃子
③味噌汁
④ご飯
酢豚の具は
たけのこ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、豚肉
たけのこは水煮を使用してます。
にんじんは切って下茹で。
ピーマンと玉ねぎは食べやすく切っておく。
干し椎茸はお湯でもどしておきます。
豚肉はお酒、砂糖、おろし生姜、醤油で揉み揉みして下味を付ける。
片栗粉をまぶして揚げました。
油に生姜のみじん切りを加えて炒めて香りだし
最初に豚肉以外の食材を炒める。
豚肉を加えてさらに炒める。
合わせ調味料は
ケチャップ、お酢、醤油、砂糖、お酒、鶏ガラスープの素、もどし汁
合わせ調味料を加えてさらに炒める。
最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです
餃子は・・・すいませんが市販品を安い時に買って・・・
冷凍庫で保存してある物を焼きました
時間が無い普段の日はさすがに・・・最初からは作れません
今日の味噌汁の具はじゃがいも、なす、仙台麩、ネギです
今日の朝食の見た目はしんのすけ。亭の中華定食
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10月3日の夕飯
②肉そば
味噌炒めにはピーマン、もやし、玉ねぎ、なすを使用してます。
まずは野菜を切ってこしょうをして炒める。
味付けは手軽にいつもの様に田楽味噌を流用してます
田楽味噌は甘味から全て付いているのでお手軽です
肉そばは・・・
つゆは水、つゆの素、お酒、みりんを沸騰させた物です。
上に乗せてる肉は・・・
夕飯に使おうと思って朝に少し残しておきました
後の事まで考えて1品を作る
私らしいでしょ?
上に乗せてる薬味のネギは田舎から貰ってきた物です
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10月3日の朝食
②冷や奴
③味噌汁
④ぶた麩丼
なす田楽はなすを半分に切って焼いて田楽味噌を塗っただけです
なすは田舎から貰ってきた物です
味噌汁の具は今日もなす、仙台麩、ネギです
ぶた麩丼はまず豚バラの薄切り肉を玉ねぎと炒める。
味付けはつゆの素、砂糖、お酒です。
煮て豚肉に味を付ける。
仕上げの頃に切った仙台麩を加えてさらに一煮立ちさせる
ご飯にのせたらぶた麩丼の出来上がり~
上に白ゴマをあしらってます。
仙台麩が甘辛いつゆを吸い込んで良いんですよ~
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実は・・・横にあるのは・・・マヨネーズではございません
チューブに入ったなめらかなプリント思って下さい
くわえて絞り出しながらいただきます。
昨日蓮田SAで休憩の際に見かけて購入しました。
けっこう人気商品だそうです。
お店の店長さんもお気に入り?だそうです。
もし見かけたら購入してみて下さい
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10月2日の夕飯
②トマトスープ素麺
もろきゅうのきゅうりは朝と同じです。
トマトスープ素麺は・・・
まずは簡単にトマトスープを作ります。
作り方は超簡単
どんな人でも作れてしまいます。
まずはお鍋にトマトジュースを入れて火にかける。
固形コンソメ、こしょう、バジルを加えてさらに煮たら出来上がりです。
これで失敗しろと言うのが酷な程ですね
続いては鶏肉を茹でて切っておく。
野菜はなすともやしを使用。
フライパンで炒めてからさっき作ったトマトスープで煮ます。
素麺を茹でて器に盛る。
トマトスープを注ぐ。
上に切った鶏肉をトッピングして出来上がりです
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10月2日の朝食
②味噌汁
③仙台麩丼
今日の味噌汁の具は仙台麩、ネギ、なすです。
ネギとなすは田舎に行った際に前の畑から貰って帰ってきました
仙台麩は叔父さんの家に行った際に貰ってきました。
あ・・・ちなみにもろきゅうに使用してるきゅうりも畑から貰ってきました。
仙台麩丼はネギを切って炒めてかつおダシ、お酒、砂糖、醤油で味を付けて
仙台麩を加えて煮て溶き卵を加える。
汁は多少甘めの方が私的には好みです(すき焼きのタレで代用可能)
ご飯の上に出来上がった物を乗せて出来上がりです
お米も送ってもらった物なので・・・
今日の朝食はほぼ貰い物中心の食事になりました
ちなみに味噌も自家製味噌なんですよ
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