本日の夜長仕事のお供
先日The Fishで買ってあった見波亭の「黒糖まんじゅう」です。
モンドセレクション金賞を4年連続受賞した程のまんじゅです
毎回行くとやはり買ってきてしまいます
国産黒糖と蜂蜜を練り込んだ生地は独特のモチモチ食感が魅力の1品です。
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
本日の夜長仕事のお供
先日The Fishで買ってあった見波亭の「黒糖まんじゅう」です。
モンドセレクション金賞を4年連続受賞した程のまんじゅです
毎回行くとやはり買ってきてしまいます
国産黒糖と蜂蜜を練り込んだ生地は独特のモチモチ食感が魅力の1品です。
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
仕事から帰ってきて・・・
ケーブルテレビでクライマックスシリーズの録画を見てました
一応は夜長仕事をしながらですけどね
職場では最終回の途中から見ただけでしたので
とにかく勝って良かったです。
日本シリーズはたぶん見に行く事は出来ないでしょう。
今年は2試合見に行って2連勝でした。
でも・・・私が見に行く試合って大敗か辛勝勝ちばかりなんですよね
今年も2-0、3-2でしたから
心臓にはあまり良くありません
来年はもう少し安心して見ていられる試合を見たいです
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
10月22日の夕飯
②ハムステーキ
③紅茶
玉子ロールは見たまんまです
ゆで玉子を潰してマヨネーズを混ぜました
コツなど一切ございません
ハムステーキは・・・
先日ブロックのハムをいただきまして
名前は忘れてしまいましたが・・・
かなり有名なハムの様でした。
たぶん普段私の様な人が食べる様なハムとは・・・
雲泥の差の様なハムだと思います。
それを贅沢に厚切りにして焼いてみました。
味付けはコショウのみです
良いハムって脂にも甘味があるんですね~
初めて実感しました
まだ2枚分残ってます。
保存量無しなので切って只今は冷凍庫の中に入ってます
後2回楽しめそうです
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
10月22日の朝食
②イカと長ネギのピリ辛炒め
③白菜と鶏団子のスープ
④きゅうりのぬか漬け
⑤炊き込みご飯
レンコンのきんぴらは
まず最初に唐辛子を炒めて辛味をうつす。
切ったレンコンとにんじんを炒める。
味付けはつゆの素、砂糖、お酒です。
最後に炒り胡麻を加えて出来上がりです。
ま・・・基本に忠実に作っております
イカと長ネギのピリ辛炒めは・・・
まず生姜のみじん切りを炒めて香りだし
先日の残りのイカと長ネギと炒める。
味付けはお酒、砂糖、コチジャンです。
ピリ辛で食がすすみますよ
ま・・・基準が私ですから・・・辛さは想像して下さい
白菜と鶏団子のスープは
まずは先日の残りの鶏団子を煮る。
切った白菜を加えてさらに煮る。
味付けは鶏ガラスープの素、お酒、つゆの素です
簡単に1品出来上がり~
炊き込みご飯は・・・
松茸ご飯と見栄をはりたいところですが・・・
実際はエリンギご飯です。
見た目だけは松茸ご飯に見えるでしょうか?
具はエリンギ、干し椎茸、にんじんです。
具を切ってつゆの素、お酒、砂糖で軽く煮て冷ましておく。
お米をといでつゆごと加えて炊飯したら出来上がりです。
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村
先日上野公園で散歩中に改めて認識した事があります。
それは・・・私にはスマホは無理と言う事
写真を撮って欲しいと頼まれたのですが・・・
スマホって画面を押すではないですか・・・
はっきり言って・・・
どの程度の強さで押して良いのかわからん
強く押しすぎて壊しても嫌ですし・・・
おっかなびっくりで撮ってあげました
慣れてる人にとっては何とも滑稽に見えた事でしょう
やはり私にはスマホは向いてません。
こんなのを発見
興味のある方試してみて下さい。
←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村