何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

鶏温麺

2012年10月06日 11時18分04秒 | 自炊料理

10月5日の夕飯

Img_2225
①鶏温麺

②しそ巻きみそ

鶏温麺は・・・

はっきり言います・・・THE いいかげん

ベースのスープは煮鶏を作った残りの煮汁をベースにしてます。

と・・・言うよりほぼ煮汁のままです

煮詰まってしまったので少し薄めただけですから

で、その煮鶏の作り方は・・・

水、砂糖、お酒、つゆの素で鶏肉(胸肉)を煮ただけです。

茹でた素麺を器に盛り、スープをそそぎ、切った煮鶏を乗せ、ネギを乗せて出来上がりです。

しそ巻きみそは・・・

先日宮城県で購入しました。

私昔からこれ好きなんです

素朴な味が良いんだなぁ・・・

Img_2224

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわし煮

2012年10月06日 10時52分28秒 | 自炊料理

10月5日の朝食

Img_2223
①いわし煮

②えのきの梅肉和え

③冷や奴

④味噌汁

⑤ご飯

いわし煮はさばいてあるいわしを半額で購入

お酒、生姜、砂糖、醤油、梅干しで余熱鍋を使用して1日がかりで作成

骨まで柔らかく煮上がりました

カルシウム不足にならない様に骨までそのまま食べられます。

えのきの梅肉和えは・・・

梅干し、ネギ、大葉を包丁でたたいた物を茹でたえのきに和えました。

あっさりしていて美味しくいただきました

今日の味噌汁の具はなす、えのき、ネギ、仙台麩です。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする