四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(6月24日)

2008年06月24日 | 料理
時々薄日、今年の梅雨は今の所、降り続かない
出かけるには、有り難い感じです
本日のメニューは、夏バテ予防で、身体によさそうです

うなぎの柳川風・野菜の山かけ・貝柱のおろし酢・鮎の吸い物・みょうが飯



うなぎの柳川風



材料4人分・うなぎ蒲焼き1尾、新ごぼう100g、卵4個、三つ葉1/2束
     煮汁→だし汁1C、醤油大s1,砂糖大s3、酒大s2,塩少々
     粉さんしょう小s1/2

① うなぎは短冊切りする。ごぼうはタワシでこすり洗いし、長めのささがきに
  して酢水につけてさらし、水気をきる

② 浅い鍋(フライパンOK)に煮汁を煮立て、ごぼうを入れ、少し透明感が
  出たら、うなぎを入れ、再び煮立ったら、溶き卵を全体に回し入れ
  半熟状になったら、三つ葉を散らし、粉さんしょうふる

ごぼうのささがきが、ちょっと手間ですが、後は簡単で美味しい!!
うなぎは夏バテ防止の為にも、是非作ってみて下さい

野菜の山かけ



材料4人分・大和芋250~300g、卵1個、鶏もも肉60g、人参3㎝
      しめじ1/2パック、三つ葉少々
     煮汁→だし1.5C、酒大s3,みりん大s1,薄口醤油大s1、塩少々

① 鶏肉は皮を取り、7㎜の角切り、人参は5㎜角に切る、シメジは石づきを
  除いて7㎜長さに切る。三つ葉は適宜に切る

② 煮汁を煮立て、鶏、人参、しめじを入れて火を通す。祖熱をとる

③ 大和芋は皮をむいて酢水に浸し、布巾に包んですり鉢ですりおろし
  とき卵を少しずつ混ぜる。鉢にとり②の野菜を中央にのせ三つ葉を散らす
  味は煮汁を加え、調整する                           
                                                                       山芋だけじゃなく、野菜が入って、栄養満点、夏バテ防止に一役かってくれそう
白ご飯にかけても、つるつるっと進むと思います
三つ葉の変わりに、オクラを塩ずりしてゆで、5㎜の輪切りにして加える
レシピはオクラでしたが、材料の中に入ってなかったので、三つ葉で応用でした