四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(10月7日)

2008年10月07日 | 料理

朝から曇天時折小雨パラパラ
教室のある日はメルもソワソワ
私の身支度で感じるらしく
お留守番お願いと言い聞かせ
バイバイと手を振るとわーんと見送ってくれる

栗ご飯・きのこスープ・鮭味噌チーズ焼き・かぼちゃサラダ

 




鮭味噌チーズ焼き4人分
材料・生鮭(一切れ70g)4切れ、味噌・酒、各大s1、砂糖小s2
    スライスチーズ2枚、貝割れ1/2パック、青じそ千切り3枚
    酒大s4、こしょう、サラダ油

 鮭に塩、こしょうする
 貝割れは洗って水切りする
 味噌、酒、砂糖合わせる
 フライパンに油をひき、鮭の表を強火で焼き目をつけ
   裏返して裏も焼くのたれを塗り、チーズをのせ
   酒をふってフタをし、2分蒸し焼きする
   青じそ千切りを飾り、貝割れを添える

鮭の焼き方・表4部、裏6部。チーズと味噌がマッチして美味

かぼちゃサラダ4人分
材料・かぼちゃ200g、きゅうり1本、ハモちくわ1本
    貝割れ1/2束、玉ねぎ1/4個
ドレッシング・ワインビネガー大s2、バルサミコ小s1
        塩小s2/3、こしょう少々、オリーブ油大s2

 かぼちゃは3㎜厚さの色紙切りし、3分程ゆでてザルに
   取り、水けを切る
② きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りする。ちくわも
   斜め薄切りする。玉ねぎは薄切りし水にさらす
   貝割れは洗って長さ半分に切る
 ドレッシングを混ぜ、乳化してから及びを和える

かぼちゃはビニール袋に入れ、レンジで煮ると
甘み美味しいかも(今回茹でたので少し甘みおちてた)
サッパリして

栗ご飯4人分
材料・米2合、栗400g、だし360cc、酒大s1、みりん小s2
    塩小s1,醤油小s1、黒ごま大s1

 栗は湯(60~70℃)に10分以上浸け。鬼皮、渋皮を
   むく、半分に切って水にさらし、熱湯に通し、表面の色
   が鮮やかになったら取り出す
 米は炊く30分以上前に洗って、だし汁に浸しておく
   炊く直前に調味料と栗を加えて炊く
 炊きあがったら、栗をつぶさないよう、さっくり混ぜて
   盛り、黒ごまをふる

旬の栗が美味しい時期、一度は栗ご飯を・・・本当に美味しい