朝からしとしと
外はちょっと上着が欲しい
植物・草木にとっても恵みの雨
道中大橋からの景色、眉山に白い雲
雨にけぶる姿に少し初冬を感じ
食材の仕分けの当番だったので早めに~
鯖の香草焼き・ごぼうコーン炒め
小松菜の味噌炒め・レタススープ
レタススープ
レタス150g、帆立割り身缶75g、卵2個、鶏スープ4c
醤油、ごま油各少々1、塩少々
片栗粉大s1、水大s1
① レタスは水につけてパリッとさせてから、大きくちぎる
② 帆立の身と卵はそれぞれほぐしておく
③ 鍋に鶏スープ、ほたてと缶汁を入れて煮立てて調味し
水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵を溶き入れ、卵が
浮き上がったら、レタスを加える
レタスのシャキ感が美味しく、多目に入れても食べられます
スープの味もグーでした
小松菜の味噌炒め
材料4人分
小松菜300g、しょうが千切り3枚分、サラダ油大s1.5
下味・豚もも肉150g、こしょう少々、酒・片栗粉各大s1/2
味噌・酒各大s1、砂糖小s2、醤油小s1
① 肉は5㎝長さに切り、下味をつける
② 小松菜は洗って、茎と葉に分け、それぞれ5㎝長さに切る
③ フライパンに油を熱し、しょうが千切りを入れ、香が立ったら
肉を入れ、両面焼くようにして炒め、小松菜茎を先に炒め
次に葉をサッと炒めて調味料を加え、更に炒める
簡単で栄養あり、ご飯が進みます