四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(10月14日)

2008年10月14日 | 料理

朝からしとしと
外はちょっと上着が欲しい
植物・草木にとっても恵みの雨
道中大橋からの景色、眉山に白い雲
雨にけぶる姿に少し初冬を感じ
食材の仕分けの当番だったので早めに~


鯖の香草焼き・ごぼうコーン炒め
小松菜の味噌炒め・レタススープ

 

レタススープ


材料4人分
 レタス150g、帆立割り身缶75g、卵2個、鶏スープ4c
 醤油、ごま油各少々1、塩少々
 片栗粉大s1、水大s1

① レタスは水につけてパリッとさせてから、大きくちぎる

② 帆立の身と卵はそれぞれほぐしておく

③ 鍋に鶏スープ、ほたてと缶汁を入れて煮立てて調味し
   水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵を溶き入れ、卵が
   浮き上がったら、レタスを加える

レタスのシャキ感が美味しく、多目に入れても食べられます
スープの味もグーでした

小松菜の味噌炒め

 

材料4人分
 小松菜300g、しょうが千切り3枚分、サラダ油大s1.5
 下味・豚もも肉150g、こしょう少々、酒・片栗粉各大s1/2
 味噌・酒各大s1、砂糖小s2、醤油小s1

① 肉は5㎝長さに切り、下味をつける

② 小松菜は洗って、茎と葉に分け、それぞれ5㎝長さに切る

③ フライパンに油を熱し、しょうが千切りを入れ、香が立ったら
   肉を入れ、両面焼くようにして炒め、小松菜茎を先に炒め
   次に葉をサッと炒めて調味料を加え、更に炒める

簡単で栄養あり、ご飯が進みます