四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(1月18日)

2011年01月19日 | 料理

寒い毎日が続いています。
身体も少し寒さに慣れましたが、起きるのが
この辺は雪が降らないので
朝の道路も凍ることなく、スムーズに流れていました。
でも遠くの山には雪景色が
夜空も晴れ渡り、何時もより多く
星が綺麗でした。

本日のメニュー
大根ステーキそぼろかけ・野菜の豆乳煮
春菊にんにく炒め・米粉のバウンドケーキ

 

 

大根ステーキそぼろかけ 2人分
材料→大根280g、水大s1、塩少々、醤油・酒各大s2/3、サラダ油少々
→豚ひき肉120g、生姜みじん小s1、人参みじん20g
→だし汁1/4c、塩少々、味醂25cc、醤油25cc、砂糖大s1/2
片栗粉大s1/2、水大s1

① 大根は2cm厚さの輪切りし、皮をむく。大皿に水と塩少々をふり、ラップをかけ、電子レンジで2~3分熱する。
   (串が通る)

② 大根に醤油、酒をからめる。

③ フライパンに油を薄く敷き、②の大根の両面を各8分中火でこんがり焼く。

④ のにんじんはみじん切り、生姜もみじん切りする。フライパンに油少々を熱し生姜をいため、豚ひき肉
   人参を炒める。

⑤ ④へを加え3分余り煮、水溶き片栗粉を加えそぼろを作り、大根を添える。

大根が美味しくて、たくさんあっても食べられそうでした。そぼろだけご飯に乗せても美味しいです。
冬大根の美味しい時期に

野菜の豆乳煮 2人分
材料→里芋1個、かぶら1個、人参30g、椎茸2枚、だし汁1c、
→豆乳1/2c、練り胡麻大s2/3、薄口醤油大s1弱

① 里芋は皮をむいて、縦半分に切る。かぶらは皮をむいて四つ切する。人参は皮をむいて乱切りする。
   椎茸は石づきを取って半分に切る。

② 鍋にだし汁、里芋、人参を入れて火にかけ、8分程煮る。途中アクを除く、柔らかくなったら、とかぶら
     椎茸を加えて落し蓋をして中弱火で8~10分煮る。
 

かぶら、里芋が口当たりよく、温かいうちに食べると、ぽかぽかになりました。
米粉のケーキ
今回私が担当し、分量を大失敗しましたが
先生の機転がよく助かりました。
米粉のもっちり感があり
干し柿と干しマンゴーを刻んで加え、甘い香りが漂い