朝の道路温度表示5℃
例年より少し寒い冬のよう
1月も残り少なくなり
やはり、早く過ぎ去るように感じます
本日のメニュー
巻きずし(5m位の長巻に挑戦)・タラのホイル焼き
小松菜の煮ひたし・具汁
巻きのりを水で張り合わせ、寿司飯と具をのせ一斉に巻き上げました。
うまく繋がり、拍手で歓声をあげました。
タラのホイル焼き 2人分
材料→生タラ2切れ、こしょう適宜、ブロッコリー120g、とろけるチーズ40g、アルミホイル25cm2枚
{マヨネーズ小s4、味噌小s1}
① タラにこしょうをふる。ブロッコリーは小房にわける。
② マヨネーズ、味噌を混ぜ合わす。
③ アルミホイルにタラとブロッコリーを置き、②とチーズを上に置き、アルミホイルを包む。
④ 220℃に熱したオーブンで18分焼く。
タラがまろやかで美味しい。ブロッコリーの色が焼けすぎで色落ちしてる。鮮やかなグリーンを維持するには
途中で取り出したほうがきれいかも
具汁 2人分
材料→里芋70g、ごぼう40g、三つ葉20g、だし1.5c、味噌小s2
① 里芋は皮をむいて乱切りし、塩もみして水洗いする。ごぼうはささがきし、水にさらす。三つ葉は葉先を切り
茎は小口切りする。
② だし汁で里芋、ごぼうを柔らかく煮、味噌で調味し三つ葉を加える。
田舎風味噌汁で、大人の味、ごぼうの香りが私的には大好きな一品でした。