四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(10月25日)

2011年10月26日 | 料理

昨日は雨上がりの後、少しずつ寒さが~
北西の風が吹き出し
今朝は最低11℃位
日曜日は半そででも大丈夫だったのに
一気に寒くなり、身体が寒さに慣れず
慌てて冬服を出しました

本日のメニュー
鶏胸肉レモンソース・キャベツスパゲティ
レタスかつお節風味・卵とチーズスープ

鶏胸肉レモンソース 2人分
材料→鶏胸肉240g、白ワイン大s4、レモン汁1個分、セロリの葉大s4、サラダ油小s2、バター大s1、
     強力粉適宜、塩少々、こしょう少々

① 鶏肉の皮を除き、繊維に直角の2cm、厚さ6枚に切り、更に中央に切り込みを入れ、左右に開く。
   表面から軽く叩いて6~8ミリ厚さにのばし、片面に塩、こしょうをふり、強力粉をまぶす。

② 熱いフライパンにサラダ油とバター半量入れ、鶏肉の表になる方を下に入れて、焦がさないよう白めに五分通り
   焼いて裏返し、白ワインを加え、水分を飛ばす。

③ レモン汁と同量の水を加えて、全体になじませ、砂糖(隠し味)二つまみ程加えて味を整えて取り出す。

④ フライパンに残ったソースを回しながら2/3量まで煮詰め、粗切りしたセロリの葉をくわえ、塩、こしょうで
   味を整える。残りのバターに強力粉をまぶしてフライパンに加え、フライパンを回しながらトロミをつける。
   鶏肉の上にかける。

鶏肉がジューシーで柔らかく、胸肉のパサッ感がなく、とても美味しいです。

キャベツスパゲティ 2人分
材料→スパゲティ130g、塩小s2、キャベツ3枚、にんにく1.1/2片、赤唐辛子1本、アンチョビ3枚
    オリーブ油大s2

① キャベツは4~5cmのザク切り、にんにくは微塵切り、赤唐辛子は種を除く。

② フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、赤唐辛子を入れて、弱火でゆっくり炒め、香りがたったらアンチョビを
   加え、フォークでつぶしながら炒める。

③ たっぷりの湯に塩を加え、スパゲティを入れて茹で上がる1分前にキャベツをいれ、火が通ったらザルに取り出す。

④ ②の中へ③を加えて、全体に味がなじむよう混ぜあわす。

キャベツのシャキ感が残り美味しい、ご飯が足りないときに間に合います。簡単なので・・・・・