四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(7月16日)

2013年07月16日 | 料理

昨日は雷雨が一時激しく、1時間に30mm位
雨粒が目で分かる降りかたでした。
でもこの辺は被害もなく、助かりました。
今日は晴れ間が広がり、雷雲もなく
暑い一日でした

本日のメニュー
きゅうり生ハムスパゲティー・ズッキーニースープ
豚肉衣揚げ・トマトマリネサラダ

ズッキーニースープ  2人分
材料  ズッキーニー(150g)1本、鶏もも肉1/2枚、水2c
     { 絹ごし豆腐100g・かつお節2.5g・昆布5cm・酒大s1.1/2・味醂大s1/2・紙パック大1 }
     薄口醤油大s1/2、塩小s1/2、片栗粉大s1強、おろし生姜大s1/2強

① ズッキーニーは縦に切り、スプーンで種をこそげ取り、1cm厚さに切る。豆腐は3cm角切り、鶏肉は
   皮と脂肪を除いて一口大に切る。

② 鍋に水、鶏肉、かつお(紙パック)、昆布、酒、味醂を加えて火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火にして
   約3分煮て、かつおパックと昆布を取り出す。

③ ②へズッキーニー、豆腐を加え、約2分煮て調味し、水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に注ぎ
   おろし生姜をのせる。

ズッキーニー自体、淡白な味なので、あっさりしたスープ、冷やしても美味しいかも、暑い日のスープ
大人は生姜多目が美味しいです。栄養補給になりそうです。

 

トマトマリネサラダ(5~6人分)
材料  フルーツトマト10個、玉葱1/2個、バジル20g、白ワインビネガー1c、
     マリネ液 { 蜂蜜大s5・塩少々・黒粗挽きこしょう少々・EXオリーブ油大s2 }
     ペティーナイフ

① トマトのヘタのまわりをペティーナイフでくり抜き、熱湯に入れて冷水に取り、皮をむく。

② 玉葱はみじん切り、バジルの葉は手でちぎる。

③ マリネ液を混ぜ、トマト、玉葱を和える。

マリネ液は多めに作ると2~3回使用できます。具材を足して応用できそうです。
トマトが少し大きかったので半分に切りました。ビネガーの酸味が今日の暑さに・・・美味しかったです。