台風26号が過ぎ去り、一気に秋めいてきました。
今朝は涼しさより、少し肌寒く
長袖に、やっと衣替えです。
四国地方は被害は無かったですが
伊豆大島の甚大な被害、報道を見て
またまた自然災害の怖さを~
いつわが身に振りかかるか、心配が募ります。
少し忙しくてご無沙汰でした。
今回のメニュー
炊きおこわ・蓮根の重ね焼き
柿和え・里芋とイカの味噌煮
蓮根の重ね焼き 2人分
材料 蓮根 100g、油 大s1
【 豚挽肉65g・長ねぎみじん切り大s1.1/2・卵1/2個・片栗粉大s1・塩小s1/8・醤油小s1/2 】
A 梅肉大s1・醤油大s1/2・味醂大s1.1/2・だし汁1/4c
① 蓮根の皮は薄く引いて、5mm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
② 挽肉に【 】内を加えて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
③ 蓮根の水気を取り、②の肉を載せ、手で軽くおさえて整える。
④ フライパンに油をひいて熱し、蓮根の肉を下にして入れ、こんがりなるよう、ゆすりながら焼き
裏返して蓮根にも火を通し、Aを加えて全体にからめる。
蓮根のシャキッ感が残り、からめた味が浸みこみ、美味しいです。
柿和え 2人分
材料 小海老 35g、かぶ又は大根 50g、人参 10g、さやいんげん 7g、酢小1強
【 柿1/2個・白味噌大s1/2・塩小s1/4・醤油小s1/4 】
① 小海老は背ワタを除いてすじ切りして塩茹でし、カラをむいて細長く切る。
② かぶ(大根)、人参は太めのせん切りし、塩少々をふってしんなりしたら、絞り、酢小さじ1強をふる。
③ さやいんげんは塩茹でし、細長く斜め切りする。
④ 柿は皮をむいてすりおろし、味噌、塩、醤油と混ぜ、エビ、かぶ(大根)、さやいんげんを和える。
柿のやさしい甘さが浸み、野菜が美味しくいただけます。