四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(10月15日)

2013年10月17日 | 料理

台風26号が過ぎ去り、一気に秋めいてきました。
今朝は涼しさより、少し肌寒く
長袖に、やっと衣替えです。
四国地方は被害は無かったですが
伊豆大島の甚大な被害、報道を見て
またまた自然災害の怖さを~
いつわが身に振りかかるか、心配が募ります。
少し忙しくてご無沙汰でした。

今回のメニュー
炊きおこわ・蓮根の重ね焼き
柿和え・里芋とイカの味噌煮

蓮根の重ね焼き 2人分
材料  蓮根 100g、油 大s1
【 豚挽肉65g・長ねぎみじん切り大s1.1/2・卵1/2個・片栗粉大s1・塩小s1/8・醤油小s1/2 】
A 梅肉大s1・醤油大s1/2・味醂大s1.1/2・だし汁1/4c

① 蓮根の皮は薄く引いて、5mm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。

② 挽肉に【 】内を加えて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。

③ 蓮根の水気を取り、②の肉を載せ、手で軽くおさえて整える。

④ フライパンに油をひいて熱し、蓮根の肉を下にして入れ、こんがりなるよう、ゆすりながら焼き
   裏返して蓮根にも火を通し、を加えて全体にからめる。

蓮根のシャキッ感が残り、からめた味が浸みこみ、美味しいです。

柿和え 2人分
材料  小海老 35g、かぶ又は大根 50g、人参 10g、さやいんげん 7g、酢小1強
【 柿1/2個・白味噌大s1/2・塩小s1/4・醤油小s1/4 】

① 小海老は背ワタを除いてすじ切りして塩茹でし、カラをむいて細長く切る。

② かぶ(大根)、人参は太めのせん切りし、塩少々をふってしんなりしたら、絞り、酢小さじ1強をふる。

③ さやいんげんは塩茹でし、細長く斜め切りする。

④ 柿は皮をむいてすりおろし、味噌、塩、醤油と混ぜ、エビ、かぶ(大根)、さやいんげんを和える。

柿のやさしい甘さが浸み、野菜が美味しくいただけます。