四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(10月29日)

2013年10月29日 | 料理

この辺は台風被害もなく過ぎ去り
朝方は少し肌寒さを感じるこの頃です。
秋が短く  暑い~寒い
急変する気候
夕食は鍋物が恋しくなりました。

本日のメニュー
若鶏蒸し煮カレーソース・キャベツマスタード和え
チーズスープ・ポークジンジャースパゲティ

若鶏蒸し煮カレーソース 2人分
材料  鶏手羽肉1枚・塩小s1/4・こしょう少々
     玉葱1/3個、バター大s2、ブイヨン1/2c(スープの素1/2+湯)、生クリーム大s1、カレー粉小s1/2
     小麦粉大s1/2、ブロッコリー大1/2房、じゃがいも(粉ふき)1個

① 玉葱は薄切りし、大さじ1のバター(又はサラダ油)で、しんなりなるまで炒める。

② ①の玉葱の上へ、鶏肉を5~6cmに切って並べブイヨンを加えて15~20分煮る。

③ ②から鶏を出して、汁と玉葱の荒熱を取り、裏ごすかミキサーにかける。

④ 別鍋に(フライパン)にバターを大さじ1溶かし、小麦粉を加えて焦がさないよう炒める。(クツクツ穴があく迄)
   カレー粉を加えて炒め、③の玉葱の汁を少しずつ加えてのばす。少し煮てトロミが出れば生クリームを
   加えて火を止める。

⑤ 鶏肉にカレーソースをかけ、粉ふき芋とブロッコリーを添える。(ブロッコリー小房にわけ茹でる)
   ジャガイモ皮を剥き、水から粉ふきになるまで茹でる。

カレー味、好きな人が多いし、鶏肉も柔らかくて、粉ふき芋も美味しかったです。

チーズスープ 2人分
材料  人参小1/4本、セロリ5cm、玉葱1/4個、ピーマン1/2個、バター大s1、小麦粉大s2/3
     ブイヨン1.5c(スープの素2/3個)、牛乳(温)100cc、粉チーズ大s1、塩・こしょう少々

① 野菜は皮をむき、せん切りする。

② 厚手鍋にバターを溶かし、人参、玉葱、セロリをしんなりするまで炒める。

③ ②へ小麦粉をふりこみ、よく炒める。ブイヨンを少しずつ注ぎ、混ぜながら煮立て、塩、こしょうして(薄味)
   弱火で15分(蓋を半分する)煮て、温めた牛乳を加えチーズをふりこみ、ピーマン(微塵切り)を散らす。

野菜たっぷりのスープで、ボリュームあり、一気に温まり汗ばむ位で、寒い時期にいいですよ。