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市内の桜も夕方よりの雨で、散りはじめていました
昨日より春の教室が始まりです
レシピ全部はUPできませんが、又参考にして下さい
本日の4品です
蕗ごはん・鯛の木の芽焼き・キャベツ辛子ごま酢和え・豆乳汁
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鯛の木の芽焼き4人分です・山椒の新芽の香りが春を感じました
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材料4人分です
鯛切り身80g4切れ、木の芽12枚、はじかみ生姜4本
つけ汁{醤油大s3・砂糖大s2・酒大s1}
① 鯛はつけ汁(木の芽8枚を刻んで加える)に20分つけ込み、途中上下返す
② 鯛の汁気をきって表面の水気をふきとり、ロースターで中火で約10分焼く
途中裏返し焼く(焼く前に金網にうすく油をぬる)
③ つけ汁は少し煮詰めて焼き上がった魚にぬる
上に木の芽を飾り、はじかみ生姜を添える
キャベツ辛子ごま酢和え・春キャベツが柔らかくて抜群!
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材料4人分です
新キャベツ300g、鶏もも100g、酒大s1、塩小s1/4、胡瓜1本
和え酢{練り辛子大s1,酢小s1.5、ごま油小s1.5、塩小s2/3}・白ごま大s2
① 鶏肉は酒、塩をまぶし、さっと茹で1㎝巾位に裂く(茹で汁捨てない)
② キャベツは芯を除いてタテ4本に切り、8㎜巾の細切りし、ザルに入れ
①の熱いゆで汁をかける
③ きゅうりはタテ半分に割り、斜め薄切りして、手もみする
④ ボールに辛子、酢を入れてのばしてからごま油、塩を加えキャベツ
きゅうり、鶏肉を和える、盛りつけた上から白ごまふる
キャベツは胃にもやさしく、又新キャベツは緑もきれいし、柔らかく
たくさん食べられます
若い方は鶏肉の変わりに、豚もも薄切り肉もOKです
鶏肉はあっさりして
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