何はさておき、今日も石けんを仕込みました。
名付けて「蜜まめ石けん」
〈蜜まめ石けんレシピ〉
オイル:ココナッツ、ショートニング、ラード、米油
OP:さらしあん、葛、黒蜜
EO:薄荷、ヒノキ
水、苛性ソーダ
今回は和風にこだわり、油も米を使いました。
米油は型入れまでの時間短縮の目的でよく使います。
ラードは切らしてしまったパームオイルの代用品。
お椀に米粉の団子にこしあんを乗せ、脇には葛きりを盛る。
その上にたっぷりの黒蜜をかける。。。おいしそ~
そんなイメージの石けんになるといいな
名付けて「蜜まめ石けん」
〈蜜まめ石けんレシピ〉
オイル:ココナッツ、ショートニング、ラード、米油
OP:さらしあん、葛、黒蜜
EO:薄荷、ヒノキ
水、苛性ソーダ
今回は和風にこだわり、油も米を使いました。
米油は型入れまでの時間短縮の目的でよく使います。
ラードは切らしてしまったパームオイルの代用品。
お椀に米粉の団子にこしあんを乗せ、脇には葛きりを盛る。
その上にたっぷりの黒蜜をかける。。。おいしそ~
そんなイメージの石けんになるといいな
