堤防だより

またぼちぼち更新していくぞ、と。

ローズ&ローズ石けん

2006-06-09 04:22:00 | 石けん
前回のローズヒップ&ピンクローズの石けんを切ったらこんな模様?になりました。
ぐふふ・・・何か良いわ
ハーブの量も品良くまとまった感じ。

ふちが出来たのは、仕込みのハーブティーの色が外側に集まったためかな?

久々の石けん2

2006-06-09 04:11:52 | 石けん
石けんを仕込む時は、いつもまとめて3つ位作ります。
ココナッツやパームオイルは今の時期はまだ湯煎しなければならないので、手間ついでに。
今回はローズヒップのハーブティーを仕込み水として使用。
同じくローズヒップとピンクローズの花びらをミルサーで粉末にして入れました。
前回ローズヒップの粉末を大さじ1入れたら、多すぎた感じだったので今回は小さじ1程度に抑えました。
そしたら・・・私としてはいい色が出たように思います。
写真が実物の濃いレッドローズになっていないのが残念。

オイル)オリーブ ココナッツ パーム ひまし油 ホホバ 米油
OP)ローズヒップティー(水) 苛性ソーダ 
   ローズヒップとピンクローズのハーブ
EO)忘れた・・・以前配合したものが残っていた

久しぶりの石けん

2006-06-09 03:56:39 | 石けん
久々に石けんを先週末に仕込みました。
少し残っていたレッドパームオイルをメインにして、いつものバイブル
前田京子「石けんのレシピ絵本」の夏のサンシャインバー風に。
レッドパームの量が少なめのためか、金柑ぽい色になりました。
香りも柑橘系なので命名「きんかん石けん」

オイル)オリーブ ココナッツ レッドパーム パーム ひまし油
OP)水 苛性ソーダ(鹸化率95%) はちみつ シアバター
EO)オレンジ レモン レモングラス