ローズ&ローズ石けん 2006-06-09 04:22:00 | 石けん 前回のローズヒップ&ピンクローズの石けんを切ったらこんな模様?になりました。 ぐふふ・・・何か良いわ ハーブの量も品良くまとまった感じ。 ふちが出来たのは、仕込みのハーブティーの色が外側に集まったためかな?
久々の石けん2 2006-06-09 04:11:52 | 石けん 石けんを仕込む時は、いつもまとめて3つ位作ります。 ココナッツやパームオイルは今の時期はまだ湯煎しなければならないので、手間ついでに。 今回はローズヒップのハーブティーを仕込み水として使用。 同じくローズヒップとピンクローズの花びらをミルサーで粉末にして入れました。 前回ローズヒップの粉末を大さじ1入れたら、多すぎた感じだったので今回は小さじ1程度に抑えました。 そしたら・・・私としてはいい色が出たように思います。 写真が実物の濃いレッドローズになっていないのが残念。 オイル)オリーブ ココナッツ パーム ひまし油 ホホバ 米油 OP)ローズヒップティー(水) 苛性ソーダ ローズヒップとピンクローズのハーブ EO)忘れた・・・以前配合したものが残っていた
久しぶりの石けん 2006-06-09 03:56:39 | 石けん 久々に石けんを先週末に仕込みました。 少し残っていたレッドパームオイルをメインにして、いつものバイブル 前田京子「石けんのレシピ絵本」の夏のサンシャインバー風に。 レッドパームの量が少なめのためか、金柑ぽい色になりました。 香りも柑橘系なので命名「きんかん石けん」 オイル)オリーブ ココナッツ レッドパーム パーム ひまし油 OP)水 苛性ソーダ(鹸化率95%) はちみつ シアバター EO)オレンジ レモン レモングラス