調子に乗ってもう一丁!
さっぱり系のごま油を使い、緑のクレイでマーブルにして・・・ってまたかよ。
外からの気配では、少しは期待していいのかな?
オイル)オリーブ、ココナッツ、パーム、胡麻油(白)、米油
OP)水、苛性ソーダ、緑のクレイ
EO)ローズマリー、ハッカ、パチュリ
さっぱり系のごま油を使い、緑のクレイでマーブルにして・・・ってまたかよ。
外からの気配では、少しは期待していいのかな?
オイル)オリーブ、ココナッツ、パーム、胡麻油(白)、米油
OP)水、苛性ソーダ、緑のクレイ
EO)ローズマリー、ハッカ、パチュリ
実家の母が「しそジュース」作りにはまっている。
その紫蘇を仕込み水に半分ほど使って、石けんを作りました。
前回もそうだけど、紫蘇の綺麗な赤紫は消えてしまいます。
残念。
一緒に作った紫蘇入りクエン酸リンスと一緒に撮りました。
オイル)オリーブ、ココナッツ、パーム、米、ひまし油、
ココアバター、ショートニング
OP)水、紫蘇ジュース(無糖)、苛性ソーダ
EO)サイプレス、クラリセージ、パルマローズ
割合はショートニングを全体の油の1/3の割合で使いました。
その紫蘇を仕込み水に半分ほど使って、石けんを作りました。
前回もそうだけど、紫蘇の綺麗な赤紫は消えてしまいます。
残念。
一緒に作った紫蘇入りクエン酸リンスと一緒に撮りました。
オイル)オリーブ、ココナッツ、パーム、米、ひまし油、
ココアバター、ショートニング
OP)水、紫蘇ジュース(無糖)、苛性ソーダ
EO)サイプレス、クラリセージ、パルマローズ
割合はショートニングを全体の油の1/3の割合で使いました。