しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

山サクランボ酒づくり。(6/12*火)

2018年06月12日 | 樹木


ソメイヨシノの花が終わり、
サクランボの実が色づきました。
手が届きそうなたわわに実った木を見つけたので
実を集めてみました。



黒く色づいた実は大人のちょっとビターな甘さ。
この実をリカーに漬け込むとまるで赤ワインのよう。



ひとつは氷砂糖で、ひとつは黒砂糖で漬け込みました。
これから赤い色に変化する様が美しい果実酒となります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする