しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

2019年の梅干しづくり。(7/31*水)

2019年07月31日 | 食べもの


朝一番、3回目の梅干し干しを行いました。
少しづつ色づいていく感じが好きです。
今日で仕上がり〜!
今年の梅は頂きものと拾ったもの、自分で摘んだもの、
いろんな種類を全部合わせて5キロくらいになりました。
時間差があったのでその都度、塩漬けしました。
大きくて黄色く色づいた梅が
やはりジューシーで美味しいな。



毎週水曜日は畑で収穫作業。
今日はミョウガが初収穫でした。
バケツに2杯の夏野菜たち。



夕食は野菜をたっぷり使って、
ポテトサラザや冷やしラーメン、
キュウリのあんかけなどを作りました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする