しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

赤紫蘇ジュース作り。 (8/18*火)

2020年08月18日 | 家庭菜園


今夏2回目の赤紫蘇ジュースを仕込みました。
前回は友人から沢山の赤紫蘇をいただいて作ったのですが
いつもよりクエン酸もキビ砂糖も2倍にして
濃縮ジュースにしたのが家族の中で大人気でした。
今朝は山の畑に行って赤紫蘇を収穫、
こぼれ種から育った苗なので畑のあちこちに散らばっているのを
畑の中を右往左往しながら摘みました。



あとの収穫物はこんな感じ。
暑いので収穫した野菜は早めに冷蔵庫へ入れるか
下ごしらえをしました。



山ではクズの花が甘ずっぱく香って
心地いいのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする