しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

甘エビのお刺身づくり。 (10/9*金)

2020年10月09日 | 食べもの






今日は仕事帰りにマーケットに入っているお魚屋さんに寄りました。
このお魚屋さんは私のお気に入り!
お刺身用の新鮮な甘エビが並んでいたので買ってきました。
青い卵をお腹いっぱいに抱えた甘エビ。
大きなエビだったので手間はさほどかからず、
卵は指でしごいて調味液を入れた器に入れて
食べるときに青シソの葉とともにお刺身に添えました。

エビの頭は豆腐としめじを入れたお吸い物の出汁として、
なかなか豪華な夕食となりました!
コメント
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