しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

調理実習はジャーマンポテト。(12/8*金)

2023年12月08日 | 食べもの




今日は6年生の調理実習でした。
作ったのはジャーマンポテトと目玉焼き。
私が6年生くらいの時は、
いくつか調理をしていた記憶があるのですが
最近の子どもたちは家でやっていない子が多いと感じました。
担当生徒の補助をしながら、グループの生徒たちにもアドバイス。
最後は美味しいジャーマンポテトが出来上がりました!
私は友人がプレゼントしてくれたエプロンを使いました。



夕食は大きなズワイガニをいただいたので
カニを捌いて身を出す作業を!
カニは美味しいけれど手間がかかりますね。
それでも冬の味覚を思う存分楽しませていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする