金沢ではかぶら寿司(や大根寿司)を漬けた?
というのが、冬の合言葉のようになっています。
先日は音楽の先生が手作りの大根寿司を振舞ってくれて
冬の味覚に舌鼓を打ったところ。
我が家でも大きなかぶらをスーパーで見つけたので、
5個塩漬けにしてありました。
漬け込んで5日目の今日は本漬け日です。
まずはお米を炊いて麹と水を入れて保温。
その間に材料も揃えました。
塩漬けしたかぶらと昆布、柚子、唐辛子、お魚(今回はサバと鮭)。
あとは麹が甘くなるのを待つだけ〜!
待ち時間に、冬のお散歩にも出かけました。
帰って来てさっそく取り掛かり〜!
麹も甘くなっていたので順番にこの麹を重ねながら漬けていきます。
食べごろは今日から5日後だから、
ちょうどお正月に食べる計算となります。
さて、お正月用のお料理の仕込みが一つ出来上がりました。
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