スキップアジア すきっぷあじあ

Saya suka ASIA ~アジアの中の日本から愛を込めて

海南鶏飯(汐留・シンガポール料理)

2009年03月16日 | グルメ(東南アジア)

 

私の愛するシンガポール料理のレストラン「海南鶏飯」の汐留店。

水道橋のお店は、何度もリピしているんですが、汐留店はお初です

 

 

いやはや、それにしてもこの界隈はすっかりキレイになってしまって

昔の何にもない時の汐留を知ってる私は、ビックリしちゃいました。

大きなビルが建っているものの、なんとなく道のスペースが広いし

繁華街のような、猥雑さがないので落ち着いているのがいいですね。

入店した時は空席があったものの、夜の8時ごろには満席状態。

まあ、週末というのもあるんだろうけど「海南鶏飯」は人気なんだね。

 

アチャール(漬物)

甘酸っぱくて、サッパリしてて美味しいの

 

 大根もちシンガポールスタイル

大根もちを甘口醤油で炒めてあります。

ちなみに大根餅のことをキャロットケーキと言います・・・

シンガポーリアンの知人に、「キャロットケーキって何?」って訊いたら

絵を描いてくれて、それがニンジンそっくりの絵だったので、

ニンジンにそっくりな野菜があるんだと・・・その時は納得。

キャロット=大根(ホワイトキャロットと言うらしい)だということを

知ったのは、ずいぶん後になってからでございます。

 

空芯菜の炒め物

空芯菜をサッと炒めたシンプルな料理だけど、外せない一品

 

サテー

このピーナッツソースだけでもご飯3杯くらいイケる

 

チキンライス

ここのチキンライスは、東京で一番うまいと思う

チキンはやわらかくてジューシー

ライスは、ニンニクの香りがあって、キチンスープの味が

シッカリとライスにしみてて、本当に美味しいの

 

デザートはボボチャチャ

ココナッツの中におイモやフルーツが入った、優しい甘さのデザートです

 

海南鶏飯 汐留店

東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンターB1

TEL 03-5537-5799

11:00~23:00(土・日・祝~22:30)

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。