私の愛するシンガポール料理のレストラン「海南鶏飯」の汐留店。
水道橋のお店は、何度もリピしているんですが、汐留店はお初です
いやはや、それにしてもこの界隈はすっかりキレイになってしまって
昔の何にもない時の汐留を知ってる私は、ビックリしちゃいました。
大きなビルが建っているものの、なんとなく道のスペースが広いし
繁華街のような、猥雑さがないので落ち着いているのがいいですね。
入店した時は空席があったものの、夜の8時ごろには満席状態。
まあ、週末というのもあるんだろうけど「海南鶏飯」は人気なんだね。
アチャール(漬物)
甘酸っぱくて、サッパリしてて美味しいの
大根もちシンガポールスタイル
大根もちを甘口醤油で炒めてあります。
ちなみに大根餅のことをキャロットケーキと言います・・・
シンガポーリアンの知人に、「キャロットケーキって何?」って訊いたら
絵を描いてくれて、それがニンジンそっくりの絵だったので、
ニンジンにそっくりな野菜があるんだと・・・その時は納得。
キャロット=大根(ホワイトキャロットと言うらしい)だということを
知ったのは、ずいぶん後になってからでございます。
空芯菜の炒め物
空芯菜をサッと炒めたシンプルな料理だけど、外せない一品
サテー
このピーナッツソースだけでもご飯3杯くらいイケる
チキンライス
ここのチキンライスは、東京で一番うまいと思う
チキンはやわらかくてジューシー
ライスは、ニンニクの香りがあって、キチンスープの味が
シッカリとライスにしみてて、本当に美味しいの
デザートはボボチャチャ
ココナッツの中におイモやフルーツが入った、優しい甘さのデザートです
海南鶏飯 汐留店
東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンターB1
TEL 03-5537-5799
11:00~23:00(土・日・祝~22:30)