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Saya suka ASIA ~アジアの中の日本から愛を込めて

生落花生で手作り台湾スイーツ(花生湯)

2020年09月15日 |  国内でアジア体験

台湾に行ったら絶対食べるのが、「生花湯」がトッピングされた豆花です。

「生花湯」とは、落花生を甘く煮込んだスイーツで、口の中でとろけます~

日本でも豆花は食べられる店があるんですが、生花湯はほとんど見たことありません。

ならば、自分で作ってしまえ~ってことでチャレンジしてみました。

 

豆花に花生湯をトッピング!

ピーナッツがすごく柔らかくて美味しいです~

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材料

生落花生 400g

砂糖 100g

作り方

1. 生落花生を皮つきのまま、一晩水につけます

2. 生落花生の皮をむきます(結構簡単にむけます)

3. 皮をむいた生落花生を水から茹でます、

  沸騰したら灰汁が出るので、お湯を捨てます

4. 圧力鍋に水1200リットルと生落花生を入れて、

  最初は強火で、蒸気が出たら弱火で20分で火を止めます

※落花生がすごく柔らかくなります!

5. 圧力鍋が冷めたら、砂糖を入れて10分位煮込みます

※砂糖を入れて煮込んだ後、冷ましてから少し時間を置いた方が

 味がしみて甘くなると思います

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生落花生は、上野のアメ横の松葉屋商店で買いました

お店のお兄さんたちもとても親切です!

http://matsubayashoten.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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