日本でも、豆腐のスイーツ「豆花」を売っている店が増えてきましたね。
私にとっては、台湾に行ったときの思い出の味です。
そんな訳で、豆花を作ってみました!
以前、豆乳だけで作ったら口当たりがなめらか過ぎたので、今回は豆腐を加えたレシピで作ってみました。
黒みつをかけてみましたが、はちみつやシロップの方が合いそうです。
作り方
豆乳・・・400ml
絹ごし豆腐・・・小さめ1丁
粉ゼラチン・・・5g
砂糖・・・大匙2杯
粉ゼラチンを水(大匙2杯くらい)に入れてとかします。
絹ごし豆腐は裏ごしして、豆乳と裏ごしした豆腐を温めます。(沸騰させないように注意です)
砂糖と水でとかした粉ゼラチンを加えて、冷ましたら冷蔵庫で冷やします
豆腐を入れないで豆乳だけで作ると、プルプルで杏仁豆腐のようななめらかな豆花になります。
お好みでどうぞ~