スキップアジア すきっぷあじあ

Saya suka ASIA ~アジアの中の日本から愛を込めて

おうちで豆花!

2020年08月09日 |  国内でアジア体験

日本でも、豆腐のスイーツ「豆花」を売っている店が増えてきましたね。

私にとっては、台湾に行ったときの思い出の味です。

そんな訳で、豆花を作ってみました! 

以前、豆乳だけで作ったら口当たりがなめらか過ぎたので、今回は豆腐を加えたレシピで作ってみました。

黒みつをかけてみましたが、はちみつやシロップの方が合いそうです。

作り方

豆乳・・・400ml

絹ごし豆腐・・・小さめ1丁

粉ゼラチン・・・5g

砂糖・・・大匙2杯

 

粉ゼラチンを水(大匙2杯くらい)に入れてとかします。

絹ごし豆腐は裏ごしして、豆乳と裏ごしした豆腐を温めます。(沸騰させないように注意です)

砂糖と水でとかした粉ゼラチンを加えて、冷ましたら冷蔵庫で冷やします

 

豆腐を入れないで豆乳だけで作ると、プルプルで杏仁豆腐のようななめらかな豆花になります。

お好みでどうぞ~

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。