わたしのあしあと - 2nd half -

私の人生の後半戦の記録です。突然降りかかった病気をキッカケに、与えられた私の残りの人生を楽しんで過ごしたい!

新宿で美味しいコーヒー CoffeeLounge Lemon

2021年01月20日 | レストラン&カフェ
最近みつけた私のお気に入りの場所。
Coffee Lounge Lemonさん。
明治通り、伊勢丹沿いに歩いて行くとあります。
有名な紅茶のお店やガラスのお店があるので、ふと入口を見逃してしまいそうなところにあるので要チェック!


1階にはサイフォンを置いていてカウンター席がありますが、2階に案内されました。
全体的にはウッド調というのでしょうか。観葉植物があり、加湿器も設置されて、穏やかな雰囲気です。




事前に2時間のカフェお代わり自由がついているOzmall限定プランで予約していました。
https://www.ozmall.co.jp/restaurant/3958/plan/116067/#planview


このプランだと、サラダorスープ3種類から1つ、サンドウィッチプレート3種から1つ、ケーキ6種類or和菓子から1つという形で、選択肢がけっこうあります。
そして、なにより、コーヒー類はもちろん、紅茶やハーブティー、オレンジ・グレープフルーツジュースも選ぶことができるのは嬉しい♪


私は基本的に野菜をせっせと食べたいので、サラダボウル。





この時はオレンジジュースを。





自家製ツナサンド




サンドウィッチにはアールグレイを。





間にブレンドコーヒーを。
これがすごく美味しい!
美味しいコーヒーを最近飲んでないなぁ・・・と思ってたところにこのサイフォンで淹れたコーヒー。
思わずマスターに
「美味しいです!」
と伝えました。





最後はデザートで、迷いに迷ってパンプキンタルト。
ここではカフェラテを飲みました。





飲み物のオーダーは飲み終わったのを見計らって聞きにきてくださいます。
そんな心配りも好きです😊

最後はお腹いっぱいだしタップタプ状態でしたが(笑)、すごくいい時間を過ごすことができました。




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ジャンル:カフェ
アクセス:東京メトロ副都心線新宿三丁目駅E3口 徒歩1分
住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-24 パークシティ3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×カフェ
情報掲載日:2021年1月20日

[GoTo]GoTo EAT! でトリュフ専門店へ

2020年11月25日 | レストラン&カフェ

GoToキャンペーンが始まって、トラベルが東京除外となり、使う機会がぐっと減り、使う気持ちもしぼんでしまっていました。。。

 

そんな折に、友人からのお誘いがあり、GoTo EATでランチに 😋 

 

東京ミッドタウンにあるトリュフ専門店「Artisan de la TRUFFE Paris」に行ってきました。

 

一休.comでフリーフローのランチコース。

 

スパークリングワインで乾杯!



 

先付けは、トリュフのせのスクランブルエッグ。



 

パンとオリーブオイル。



 

テーブルには、お店オリジナルのバルサミコが置いてありました。



 

前菜は、黒トリュフがゴロっと入ったパテ・ド・カンパーニュ。

ソースにも黒トリュフが使われています。



 

肉か魚のメインでは、肉をチョイス。

目の前でトリュフをスライスしてくれます。



 

デザートは3つから選べて、私は洋なしのコンポートを・・・



 

ここでサプライズ! 

バースデープレートが!!



 

みんな、ありがとう

 

2時間制でしたが、わりと回転がよくて、結局3時間近く座っておしゃべりさせていただきました。

 

本当に久しぶりに会ったので、その後もおしゃべりが尽きません。

また近いうちに会えたらいいな・・・😊 



 

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コロナで長年の名店も閉店に···

2020年09月20日 | レストラン&カフェ
リストランテ ソリッソ
RISTORANTE SORRISO

神楽坂(からだいぶ離れた場所...)にあるイタリア料理の名店リストランテ カルミネの2号店です。

が、、、
30年を目前に閉店されるとのこと。

カルミネには学生時代に友人が連れて行ってくれました。
本格的なイタリアンなんて食べたことなかったので、すごく背伸びして伺った記憶があります。
お値段は平日だったからか、ランチ1000円位で、普通だったのが意外でした。

閉店間もなくということで、予約のお客様が多いらしく、ふらりと訪れた私はラッキーにすぐ入れました。

1850円のランチ。
  • 前菜 or サラダ
  • パスタ or ピザ
  • 2種のデザート
  • コーヒー or 紅茶

前菜




野菜たっぷりのピザ
店内でスタッフさんが生地を丸く薄くのばして焼いています。





ガトーショコラとパンナコッタ



アイスコーヒー




安定した美味しさです。

閉店を惜しんで来ている方が多く、隣に座っていたご夫妻は
「こういうお店がなくなるのはもったいないよなぁ···」
と話してました。

お店を出て、近くの雑貨屋さんに入って店員さんと話しをしたら、案の定、コロナで閉店することになったと聞きました。
周辺の企業が在宅ワークでランチ利用が戻らなくて、、、とおっしゃてたそうです。

こういう長年続いてるお店も閉店させてしまう新型コロナの流行。
社会全体がこれまで経験したことのない状況。
まだ影響がいろんなところで出てくると思われます。

初めての「いきなりステーキ」

2018年07月15日 | レストラン&カフェ

初めていきなりステーキに行ってきました。


以前勤務していた場所から近いところに「立ち食いのステーキ屋ができた」と聞き、行ってみたところ・・・行列。。。

ランチタイムの行列が続いて、その後オフィスが移転。

結局行くキッカケを失ってしまいました。


その後、そこかしこに店舗がオープン。

私の家のそばにもオープンしました。

家族も

「ここでステーキ食べてみたいなぁ・・・」

と言っていたのですが、、、

突然の病気のためにしばらく食べることができない状況に。


あれからちょうど1年。

病状も回復してきて、肉も食べられるほどになったので、ようやく家族3人で食べに行きました。


最近は外国語のメニューもちゃ~んとあるのですね!



両親はステーキとハンバーグ両方が食べられる「ワイルドステーキ&ハンバーグ」を。

私は1g 9円のヒレステーキ200gをライスなしで注文。

3名での来店。本来ならば3つオーダーしなくてはいけないのですが、我が家3人、一人は病み上がり後で食べる量が限られているため、2つでいいか?聞きました。

快くOKしてくださり、今回は2種類の注文となりました。


テーブルにはフォークとナイフが置いてありますが、店員さんに

「お箸、ありますか?」

と聞いたところ、すぐに持ってきてくださいました。



10分ほどでステーキ到着  



鉄板にのっており、

「ハンバーグは中に火が通り切っていない場所もあるので鉄板で焼いてから食べてください。」

と言われました。


こうしたアドバイス(?!)をしてくれるのは助かります  


私のヒレステーキはミディアムでお願いしました。

ちょうどいい焼き加減で出てきました。

肉の柔らかさもさすがです。


店員さんの気配り目配りがとても心地よく、お会計まで気持ちよく過ごすことができました。

これが人気の秘訣なんだろうな・・・と思います。


御殿場 とらや工房 へ・・・

2018年05月14日 | レストラン&カフェ

テレビ番組を見ていて知った虎屋さんの工房。

それを見て以来、

「あぁ・・・行きたいわぁ~」

と言っていた母。

 

GWに行くという手もあったのですが、絶対に混んでいるビックリマーク

なので、1週ずらして、この週末に一家揃って行ってきました。

 

御殿場インター、アウトレット方面の出口はすでに渋滞。。。

そこで、反対方向の出口から遠回りして、とらや工房のある東山旧岸邸に向かいました。

 

大きな交差点を過ぎると、急に静かな宅地に入ります。

普通のお宅もあれば、別荘っぽい家もある中で、旧岸邸の駐車場を発見。

が、、、

10時20分にして満車。。。

でも、対面の空き地っぽいところに駐車場があって、そこに車を入れることができました。

 

さっそく・・・

 

 

 

 

おもむきある入り口です。

 

 

ここから竹林を歩きます。

 

 

すると・・・

 

 

じゃ~~~~ん!

約1時間半待ちの行列。。。

10時開店、10時半到着でこの列。

 

でもいいんです。

ここであんみつとお汁粉を食べるために来たのですから ニコニコ 

 

お店の方も、こうした列に不慣れな様子でした。

でもご丁寧に、

「この辺りでだいたい1時間待ちになります。

商品が同じようにご購入いただけるように、お持ち帰りの方も喫茶としてご利用の方も同じ列でご案内しております。」

と配慮されていました。

 

並びながら工房内も見られました。

手前ではモナカを袋に入れている様子です。

 

 

当初は途方もなく待つような気がしていましたが、徐々に列は短くなっていき・・・

メニューまで到達。

 

この日の商品。

価格はその場で食べる喫茶のもので、単品は-270円でした。

日持ちする干羊羹は売切れ。。。

 

 

工房内の様子です。

どら焼きの皮を焼いていました。

 

 

さて、ようやく注文するところまできました。

注文を受けてくださるお店の方がついて、注文を書き込んでいきます。

 

 

全体的にはこんな感じで商品が陳列されています。

右側奥では喫茶用のおしるこやあんみつ、お赤飯を用意する場所になっています。

 

 

 

お持ち帰りの商品を受け取って、喫茶用のお品は運んでくださいます。

 

喫茶エリアは景観を生かした造りになっています。

席数もかなりありました。

この新緑の季節クローバー、気温もそこそこよくて、本当に気持ちがいい音譜

 

 

さて、この日いただいたモノは・・・

 

おしるこ

 

あんみつ

 

水羊羹

 

お赤飯(11時半より)

 

 

どれも甘みが強めの古風な味。

塩昆布がいい箸休めになります。

 

赤飯大福と抹茶きんとん、どら焼き(粒餡、白餡)とモナカは持ち帰りにしました。

それぞれ、賞味期限は当日と、どら焼きは翌日、モナカは翌々日までです。

 

ちなみに、帰宅した翌日に食べた白餡のどら焼きはコチラ

 

 

翌日は母の日ブーケ1

母の希望を叶えられました合格合格合格

 

私にとっては、3年半ぶりに2県を越える小さな旅となりました・・・ラブラブ