築地市場で朝ごはんを食べる私たちの朝活。
3月最後は「トミーナ」でズワイ蟹のカルボナーラを食べてきました。
電車の都合で15分遅れで集合。
いつもなら場外もぷらっとするのですが、この日はすぐにお店に向かいました。
が、、、お店のドアに [準備中] の文字。。。
でも中にお客さんがいるので、恐る恐る思いきって入ってみました。
店主お一人で作業されています。
「ちょっと時間かかりますけどいいですか?」
と真っ先に聞かれました。
この日は目的地はココなのだから、待ちます!待ちます!!
私たちの後からもお客さんはやって来て、同じように待つ人、迷った末に諦める人・・・海鮮メインではないですが、朝から人気です。
さて。
席に着いてメニュー見て注文しようとするのですが、店主に話しかけるタイミングがなかなか見出せない。。。
朝に行く方は少ないかと思いますが、万が一、店主お一人で切り盛りしている間は、どのタイミングで注文したらいいか、頃合いを見計る必要があると思いました。
食後の飲み物を準備しに私たちの座っている近くにきた瞬間に話しかけたところ、
「注文はいいですが、ちょっと待ってくださいね・・・」
とのお返事。
それでもこの朝の時間帯に来たのですから、待ちます!待ちます!!
その後も、手を休める暇もなく、またしきりにかかってくる電話にも対応しながら、料理を作ったり仕込み(おそらくランチタイムに向けて・・・)をされていました。
ひとつひとつお仕事をこなされる雰囲気のやさしいご主人。
待たせる、待たせるとおっしゃりながらも、まず最初にサラダが出されました。
そこに添えられたトマトがすごく甘くて美味しい!
サラダを食べながら、フライパンに茹で上がったパスタを入れて、カルボナーラのソースとなる玉子とクリームを合わせている様子が見えます。
着実に注文したお料理はできあがっています
そうこうしてるうちに、ズワイ蟹のカルボナーラ登場です。
本格的イタリアンというより、洋食屋さん的なスパゲッティ。
大きくカットされたネギがたっぷり。
普通のカルボナーラとはまったく違う、どちらかというとあっさりクリーム系のスパゲッティという感じ。
蟹の味もします。(ただトッピングされていたものは冷凍でした。。。)
食後には紅茶かアイスコーヒーも出ます。
お近くの方が食べていたワタリ蟹のトマトクリームパスタは、ドカーンと蟹がそのまま乗っていて迫力ありました。
また、写真を見ると、牡蠣のパスタも美味しそう
11時から始まるピザは人気とのこと。
お店内で粉から生地をねっているので、きっと美味しいこと間違いなし。
あぁいつか食べに行ってみたいです。