おさかなとお酒 ととや
浦和区仲町1-8-5 JR高架下
TEL:824-2246 定休日:日曜日
JR高架下工事が終わり、全面リニューアルしたお店
四季折々の旬魚と全国各地の旨い酒が味わえる
リーズナブルなお店。予算帯は5000円位
店主の戸崎洋さん。大宮のアルピーノ素敵屋さんで
洋食を修業したが、どうしても和食がやりたいということで
一念発起、何か所か和食修業して、8年前にオープン
カウンターとボックス席で26席
店主が毎日市場へ仕入れに行き、新鮮な季節魚を選ぶ
その情報は毎日ブログで更新お知らせしているので
ホームページをチェックして下さいとの事でした。
刺身の盛り合わせが一番人気。6月は鱧(はも)
12月からは冬限定の九絵(クエ)などの高級魚が食べられる
もつ煮込みも最高だそうだ。
お通し あじの南蛮漬け これは旨かった
海鮮串揚げ 魚貝類の串揚げは一味違う
鱧のさつまあげ、相方はこれは旨いと唸っていた。
メインのお任せ刺身盛(つぶ貝、赤貝、中とろ、関サバ、天然かんぱち
尾長鯛の昆布メめ、まいか)は残念ながら撮り忘れてしまった
浦和にこういう拘りを持ったお店がどんどん
増えると街の厚みが増してきて、どんどん
個性ある良い街になると感じた。