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おまけのイワシ

2017年06月19日 | 日記・エッセイ・コラム
イワシのマリネ。
丸のままから開いて骨抜きして皮をとって、
塩につけてお酢で締めて…とてつもなく時間がかかってしまったけど新鮮だったから美味しー。

梅を予約した荻窪の八百屋さんで買ったトマトが酸っぱいイワシに合うのです。
ここのお父さんはほんとにほんわか愛すべき素敵なキャラで、
息子さんが梅を包んでくれている間に、「これ食べる?美味しいよー」とおせんべいを配ってくれたり。
しかもそれが普通にスーパーで売ってる普通のおせんべいだったりする。
なんか友達の家に遊びに来たみたいな気分になる。
ミニトマト1個くれたので食べてみたらすごく甘くて買ってしまった。7kgの梅がなければもっとたくさんほしかったけど。
私も畑でトマト作ってると言ったら
「ダメだよーーー!作っちゃ!」
と言われた(笑)
私も八百屋さんだったらそう言うな。

「梅干がんばってね」とみんなに声をかけてくれます。ありがたいです。
鈴木青果店さん、毎年立春から生梅予約を受け付けているそうです!


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