初買いは、四日に弘明寺商店街に行った
豆腐と 酒粕と フライパンを買った。
酒粕は漬けるのに使う。魚の切り身を買って、この酒粕と 味噌、みりん などを合わせた床を作る。そこに何日かつけると美味しくできる
正月のおせち料理は、焼き魚を粕でつけておいてやると美味しいのだ
フライパンは鉄の普通のフライパンが見つかった、良かった、なかなかないのだ
燕三条の金物屋が来ていた。1800円 。テフロン加工がしてあるものは何年かでダメになるのでこのフライパンの方が長持ちする。
うちの母は結婚した時の台所道具道具で、ちゃちな鉄のフライパンを持っていた。それで22年ぐらい 料理を作っていた。穴があくまで使ったのを覚えている。
後は江戸屋のよもぎ餅を買った。 噛むとよもぎの匂いがして美味しい。砂糖禁止なので、雑煮に入れて食べた。
実は弘明寺商店街中央あたりの、 ガラス戸の喫茶店で、「塩麹チャイ」と「 しるこ」を食べた。
甘いものはダメだと言われているのだが、特別に。
ここで、 愛知県岡崎市から来てる人たちと一緒になった。今、 名古屋の高島屋で岡本靖子が 布絵の展示をやっている。
この日家に帰ったら「あなた、 3日までだと言ったけど、7日までよ!」と静岡の友達から電話がかかってきた。岡本靖子の展示を、見に行ったそうだ。
弘明寺のお寺の前の「仏様に祈りましょう」という看板とか 和菓子屋のうさぎ屋の所にあった獅子舞の人形とか フライパンなどをアップしておく。
<
写真がダブっていたのでもう1回整理した。
豆腐屋の店先のおから 紅白なます
仏様に祈りましょうという苗字の看板その割には その隣に カメラで とっているからねっというのがあるが
それから和菓子うさぎや の店先の お獅子 の人形
それからフライパン 18 CM の心強い燕三条製だ