染物屋生活

神奈川県の住宅地(でも片田舎)の染物屋日記と、電気代が月1500円(原発反対なので)の節約生活を紹介「染め吉」と言います

かもめパン

2015-03-18 14:07:41 | 料理
「かもめパン」というのをみつけた。添加物が少なく、値段は高いが、しっかりした味でおいしい。
スーパーにおいてあるとき、値段を表示していないのを何回かみた。値段がかいていないと、私たちは買えないのだ。だから、山崎や神戸屋やその他のパンが売れても、かもめパンだけ、売れ残ってしまう。なんでこんなことするかなあ。写真がないので、近くの豆腐屋で買ったおからを乾煎りした写真を載せる。乾煎りしてから、料理に使う.今回は、油断して中華鍋にはりついた分が焦げてしまった。おからが冷めるのをまって、そーっと上だけほかの容器に取り分ける。今回は、仕方なく、焦げた部分を後から取り除いた。
>近くに豆腐屋があるので、たまに行って、木綿豆腐と刻みあぶらげと、おからを買う。豆腐は豆腐屋で買った方がダントツおいしい。
パンのみみ(乾燥させておいた)を水でふやかし、干しぶどうとはちみつをいれてねって焼いた。うおつか流である。うまい。なかなかである。どうやって水分を少なくするか、がカギなのだ。水分が多く、はちみつが多いと、焼くのに時間がかかって、おまけに焦げやすい。

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