花 萱 木槿 秋海棠
いよいよ我が家の花は無くなってきました。
四か伝の稽古
台天目(I)
盆点(O)
和巾点(K)
縁高に三種の菓子
饅頭(塩瀬)・栗金団(叶匠寿庵)・刀根柿
四か伝の後、大板で後炭手前の稽古です。
釜を下ろす。
風炉先を外した位置まで釜をひきます。
香合は蓋置を置く位置かも?
しらべます。
ありゃりゃ、羽は火箸の左側ですね。
水を注ぎます。
釜を清めて蒸気を立てます。
大板の濃茶点前
席入り前の点前座
拝見に出します。
その後に、柄杓を大板の左に縦に置き、蓋置を柄杓の右手前に置きます。
薄茶の干菓子は、花七宝・豆板でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます