急に寒くなりました。
風も強く、気温の急変に体調も狂いがちです。
今年最後の大学の稽古です。
年内の稽古はすべて終了になります。
菓子 茶通(お菓子屋さんは正月の製品づくりで生菓子は無いそう)
炉平点前
置き合わせは、水指・茶碗・棗の中心を結んで二等辺三角形になるように置きます。
きれいに点てることが出来ました。
自分でも満足だったようです。
拝見の稽古に入りました。
棗を出す位置は、炉縁と畳のヘリから薄器の蓋の分を離します。茶杓は、棗の蓋の分を離して中心を揃えて客から見てカタカナの「ト」の字になるように置きます。
拝見物を返す時は、亭主が外炉縁いっぱいに座りますので、亭主の中心になるように返します。
亭主から見て「ト」の字になるように。
盆略点前の先週と今週のお茶です。
家で練習をしたそう。
大きな泡が減っています。
努力は嘘をつきませんね。
過去の部員さんは春休みはお休みでしたが、現在の方は春休みも稽古をしたいそうです。
実現できると良いのですが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます